Инициативу правительства Нижегородской области поддержали Совет Федерации и Минпром РФ.

В Нижегородской области в 2022 году будет организовано несколько крупных мероприятий, посвященных народным художественным промыслам. Трехстороннее соглашение о совместной подготовке этих мероприятий правительство Нижегородской области заключило с Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Министерством промышленности и торговли РФ в рамках 25-го Петербургского международного экономического форума. В церемонии подписания приняли участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Фото — пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Валентина Матвиенко назвала значимым событием подписание соглашения о поддержке народно-художественных промыслов именно в Год культурного наследия народов России, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным.

Спикер Совета Федерации напомнила, что Нижегородская область славится историей, культурой и бережным отношением к народным промыслам, среди которых хохломская роспись.

«Опыт Нижегородской области, где прошел первый Глобальный форум креативных индустрий, будет полезен и для других субъектов России. В нашей многонациональной стране множество талантливых людей и различных промыслов. В каждом регионе должна быть отдельная программа по их поддержке. Совет Федерации будет делать все, чтобы продвигать позитивный опыт Нижегородской области», — сказала Валентина Матвиенко.

Соглашение направлено на совместную подготовку и проведение в 2022 году в Нижегородской области Глобального форума креативных территорий и X международного фестиваля народных художественных промыслов «Секреты мастеров», Всемирного конгресса традиционной игрушки, приуроченного к 100-летию нижегородской матрешки, а также фестиваля «История игрушек» в рамках проекта «Столица детского туризма». Эти мероприятия призваны привлечь внимание представителей разных поколений к теме сохранения промыслов.

«Очень важно, чтобы в современном обществе люди знали истоки русской культуры, неотъемлемой частью которой являются народные художественные промыслы. Планируемые мероприятия помогут ознакомиться ближе с творчеством мастеров из разных регионов России и, возможно, открыть для себя что-то новое. В настоящее время мы наблюдаем стремительный рост интереса к индустрии промыслов и, как следствие, подъем самой отрасли. Предприятия держат высокую планку — объем производства вырос на 14 процентов и по итогам 2021 года составил 8,2 миллиарда рублей», – сказал Денис Мантуров.

Целью соглашения является создание условий для развития и сохранения народных художественных промыслов, повышение туристического потенциала мест их традиционного бытования, а также реализация мероприятий по привлечению внимания к традиционным ремеслам.

«Для Нижегородской области народные художественные промыслы уже стали визитной карточкой. В регионе действует 27 предприятий, где работают мастера, сохраняющие традиционные ремесла. Многие из этих предприятий охотно принимают у себя гостей, поддерживая и развивая туристический потенциал мест традиционного бытования промыслов. У нас уже есть успешный опыт сотрудничества с Минпромторгом и Советом Федерации Федерального собрания в реализации крупных проектов. В прошлом году в Нижнем Новгороде и Семенове состоялся первый Глобальный форум креативных территорий, который, в частности, стал площадкой для обсуждения государственно-частного партнерства в сфере НХП. Нам важно развивать и поддерживать эту отрасль производства, в том числе и за счет крупных мероприятий и фестивалей, которые повышают интерес к региону», — отметил Глеб Никитин.

Напомним, что ранее инициатива Нижегородской области по установлению Дня народных художественных промыслов России получила поддержку председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, а также председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях