Регион занимает 3-е место в России по эффективности ведения лесного хозяйства.

В Нижегородской области уход за лесными культурами проведен на площади более 44 тысяч га в минувшем году в рамках проекта «Сохранение лесов», который входит в состав национального проекта «Экология». Об этом рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Наш регион занимает одно из лидирующих мест в ПФО по воспроизводству лесов. Важнейшим этапом в процессе создания новых лесов является проведение мероприятий по уходу. Отмечу, что плановые объемы работ в минувшем году выполнены на 128%», — отметил Глеб Никитин.

В комплекс мер по воспроизводству, кроме посадки леса, входят агротехнический уход, направленный на улучшение условий для приживаемости и роста деревьев и лесоводственный уход, который предполагает удаление второстепенных древесных и кустарниковых пород, а также регулирование густоты созданных лесных насаждений.

В Минлесхозе Нижегородской области дополнили, что, кроме вышеперечисленных мероприятий для повышения качества выращиваемых лесных насаждений, проводятся рубки ухода за молодым поколением лесов. Так, в минувшем году такие мероприятия проведены на площади свыше 4,3 тыс. га.

По данным Рослесхоза, Нижегородская область с 2019 года занимает одну из лидирующих позиций в вопросах использования лесов как в ПФО, так и по России.

«Наиболее успешно Нижегородская область справляется с организацией использования лесов, мероприятиями в области воспроизводства и защиты лесов, а также финансово-экономической организацией деятельности. Сейчас Нижегородская область входит в тройку лидеров по стране, а также занимает первое место среди субъектов ПФО в соответствии с рейтингом Рослесхоза за 2021 год», — рассказал начальник управления организации контроля за переданными полномочиями Рослесхоза Дмитрий Плотников.

Он также дополнил, что регион занимает второе место среди субъектов ПФО по лесовоспроизводству. Высокие позиции в рейтинге – результат эффективной работы по уходу за молодым лесом.

Напомним, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав нацпроекта «Экология», который реализуется в стране по указу президента РФ Владимира Путина, предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

 

СПРАВКА

Субъекты РФ при формировании рейтинга оценивались по 36 критериям, разделенным на 7 групп. Основой для проведения оценки эффективности регионов являются отчеты об исполнении переданных полномочий и формы государственного лесного реестра, направляемые в Рослесхоз.

Мы в соцсетях