Всего в 52 районах региона раздадут более 50 000 ленточек.

Ежегодный старт международной акции «Георгиевская ленточка» в Нижегородской области дали 27 апреля Волонтеры Победы. Добровольцы вышли на улицы городов и населенных пунктов России и стран зарубежья, чтобы вручить всем желающим главный символ Дня Победы. Акция продлится до 9 мая.

В Нижегородской области акция будет проходить ежедневно. Полная информация о местах раздачи ленточек доступна на сайтах волонтерыпобеды.рф и георгиевскаяленточка.рф.

Сегодня Волонтеры Победы проводили акцию на одной из главных нижегородских улиц — Большой Покровской.

«В этом году акция традиционно пройдет во всех 52 районах Нижегородской области на 74 площадках. Всего волонтеры раздадут более 50 000 ленточек. Это ключевое событие в преддверии празднования 9 Мая. Из года в год акция является символом Победы в Великой Отечественной войне. Наши добровольцы вместе с ленточкой передают памятку и дают рекомендации по ношению ленточки», – рассказала руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина.

Ленточки также передаются в школы, культурные, социальные и иные учреждения. Кроме того, Волонтеры Победы посещают школы региона, рассказывают об истории Георгиевской ленточки.

«Георгиевская ленточка» – символ памяти, связи поколений и воинской славы. В этом году миллионы лент будут традиционно переданы из рук в руки в России и за рубежом силами Волонтеров Победы. По традиции, вместе с главным символом Победы добровольцы будут вручать листовку с историей ленты и рекомендациями по ее ношению. В этом году к традиционным способам крепления Георгиевской ленты добавится символ Z, так как лента является символом доблести солдат и в наши дни.

Георгиевская лента — биколор (двуцвет) оранжевого и черного цветов. Черный цвет символизирует порох и дым, а желтый – цвет огня. В совокупности «дым и пламень» являются символом военной доблести и славы.

Ленточки носят на груди и у сердца. На листовке изображены способы ношения ленточки — бантиком, конвертиком или петелькой с нисходящими концами. Не рекомендуется носить ленточку в поврежденном виде, на голове, в качестве шнурков и пр.

 

СПРАВКА

Согласно законопроекту о приравнивании Георгиевской ленты к символам воинской славы, который «Единая Россия» внесла в Госдуму, за публичное осквернение Георгиевской ленты будет наступать уголовная либо административная ответственность. Это поможет пресечь случаи неподобающего использования и нападок на общепринятый символ Победы в Великой Отечественной войне.

Идея акции «Георгиевская ленточка» родилась в 2005 году в стенах МИА «Россия сегодня». С тех пор повязывать ленточку накануне 9 Мая стало традицией, которая объединила миллионы людей не только в России, но и за рубежом. Партнером акции выступает Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях