Нижегородская компания «Велам-Рус» создала роботизированные промышленные комплексы для выполнения различных производственных задач. Разработка компании была представлена на первом Салоне промышленных роботов в Нижнем Новгороде, рассказал губернатор Глеб Никитин.

Подобные комплексы могут, в частности, использоваться для сварки металлоконструкций, гидроабразивной и ультразвуковой резки различных материалов — таких, как резина, кожа, текстиль, линолеум, пластик, полиэтилен и карбон. Глеб Никитин отметил, что собственное производство роботизированных комплексов в области дает предприятиям региона получить современное оборудование высокого качества по низкой цене.

«Экономия по сравнению с импортными аналогами достигает 50%. Кроме того, решается вопрос наличия запчастей, налажено сервисное обслуживание», — подчеркнул губернатор. Еще одним аргументом в пользу применения нижегородских разработок, по его мнению, являются минимальные логистические затраты.

Представители ООО «ПК «Велам-Рус» сообщили, что аналогов разработанному ими оборудованию в России пока нет. Среди мер господдержки, которыми пользовался производитель — льготный заем под 8,5% по программе Минэкономразвития «1764», а также региональная субсидия на компенсацию части затрат по процентной ставке, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Одним из первых покупателей промышленных роботов нижегородского производства стала компания «Фабрика композитов», которая занимается изготовлением стеклопластиковой продукции для автомобильного и железнодорожного рынка.

Глеб Никитин напомнил, что в последнее время нижегородские предприятия активно занялись производством импортозамещаюшего технологического оборудования — в частности, «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» начал на своей площадке производство битумов, бумкомбинат «Волга» ввел в эксплуатацию вторую линию по производству термомеханической массы, а завод «Русполимет» продолжает развитие производства порошковой металлургии. «Все это помогает повысить конкурентоспособность нашей продукции, усилить кооперационные связи, снизить зависимость от импортных комплектующих», — подчеркивает глава региона.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях