В ходе акции консультации получили более полутора тысяч нижегородцев «серебряного» возраста.

В Нижегородской области подвели итоги акции «Правовой марафон для пенсионеров». Инициатива Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой получила в нашем регионе широкую поддержку со стороны органов исполнительной власти, муниципалитетов, профессионального юридического сообщества, а также институтов гражданского общества. В ходе акции правовая поддержка была оказана более 1,5 тыс. нижегородцев «серебряного» возраста.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына отметила, что основной целью марафона являлась демонстрация жителям региона, в том числе старшего возраста, возможностей по получению бесплатной юридической помощи от государственных органов и профессионального юридического сообщества.

Оксана Кислицына приняла участие в видеоприеме граждан, который в День пожилого человека был организован омбудсменом совместно с региональным министерством социальной политики, а также прочла лекцию для слушателей «Университета старшего поколения». Кроме того, по инициативе нижегородского уполномоченного были проведены видеоприем осужденных пожилого возраста и мониторинг доступности медицинских организаций для маломобильных граждан.

С 27 сентября по 9 октября тематические консультации пенсионеров проводил «Центр правового консультирования граждан и юридических лиц» — постоянный социальный партнер Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области. Услугами специалистов Центра воспользовались 134 пенсионера.

Еще один традиционный партнер регионального омбудсмена — Госюрбюро Нижегородской области – в рамках марафона провело прием пожилых граждан в пяти ТОСах Нижнего Новгорода.

Одним из значимых мероприятий марафона стала акция «Помощь будущих юристов», в ходе которой юридические клиники нижегородских вузов посетили четыре отделения дневного пребывания центров социального обслуживания населения Нижнего Новгорода и провели лектории для 95 пенсионеров.

Начинание государственных правозащитников поддержали нижегородские адвокаты и нотариусы. Так, 11 октября в адвокатских конторах прошел бесплатный прием пенсионеров. Адвокаты бесплатно проконсультировали 126 пожилых нижегородцев и составили 10 правовых документов. С 1 по 15 октября нотариусы Нижегородской области провели 1 293 консультации граждан «серебряного» возраста на безвозмездной основе.

Оксана Кислицына считает, что направление людей в государственные правозащитные организации является профилактикой обращения граждан к конторам, которые оказывают недобросовестные услуги в сфере юриспруденции.

«Масса примеров, когда заявители за десятки тысяч рублей получают многостраничные и совершенно пустые отписки, которые не решают их проблемы. В итоге граждане теряют веру в правовые способы разрешения ситуаций. Самое горькое, что зачастую клиентами таких контор становятся именно представители старших поколений. Марафон завершен, но работа по правовой поддержке нижегородцев продолжается. Ежегодно уполномоченным по правам человека в Нижегородской области рассматривается до пяти тысяч обращений граждан, при этом в большинстве случаев удается восстановить нарушенные права заявителей», — отметила Оксана Кислицына.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях