Около 58 км в 2021 году приведено в нормативное состояние в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Одиннадцать участков дорог, играющих важную роль в развитии туристического потенциала Нижегородской области, отремонтировали в 2021 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В Нижнем Новгороде, в частности, были обновлены два участка, ведущих к Нижегородскому кремлю. В области в этом году отремонтированы подъезды к двум центрам притяжения туристов — Дивеевскому монастырю и селу Большое Болдино.

«Качественные дороги — одно из главных условий для стабильного развития туризма. Кроме того, эта работа напрямую связана с повышением интереса к культуре родной страны. Мы видим рост спроса на путешествия по России, и важно, чтобы Нижегородская область становилась все более привлекательной для туристов», — сказал Глеб Никитин.

Так, участок протяженностью более 15 км привели в нормативное состояние на дороге Ардатов — Дивеево. Около 8 км отремонтировали на подъезде к Ардатову от дороги Владимир — Муром — Арзамас: этот путь также часто выбирают паломники. Для развития кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» отремонтировали участки дорог Владимир — Муром — Арзамас, Выездное-Дивеево-Сатис, малой объездной Дивеева и северного обхода Арзамаса.

Для того чтобы местным жителям и туристам было комфортнее добираться до Большого Болдина, в этом году обновили также участки подъезда к Пикшени и пути через нее в сторону границы с Республикой Мордовия, часть дороги Большая Аря — Ужовка — Большое Болдино — Салганы.

Общая протяженность 11 участков составляет около 58 километров.

Как сообщал ранее Глеб Никитин, 15 октября был открыт северо-восточный обход Дивеева. Его общая протяженность составляет 4,9 км, он включает в себя новый двухпролетный мост через р. Вичкинза длиной 50,2 м. Новая дорога позволяет вывести за пределы населенного пункта транзитный транспорт, в том числе большегрузы. Дорога была построена в рамках развития туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Напомним, национальный проект «Безопасные качественные дороги» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя четыре федеральных проекта: «Региональная и местная дорожная сеть», «Безопасность дорожного движения», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» «автомобильные дороги Минобороны России». Также в рамках нацпроекта проходит модернизация пассажирского транспорта в агломерациях и развитие федеральной магистральной сети.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях