Увеличение числа многодетных – важный показатель результативности демографической политики региона.

В Нижегородской области более 27,6 тысячи семей имеют статус многодетных. Как пояснили в министерстве социальной политики региона, увеличение количества многодетных семей является важным показателем результативности проводимой демографической политики.

«За 10 лет число многодетных семей выросло в Нижегородской области более чем в два раза и составило на начало 2021 года 27,6 тысячи. В результате проводимой демографической политики, ориентированной на стимулирование многодетности, достигнута позитивная тенденция в распределении рождений. Доля третьих и последующих детей за январь-декабрь 2020 года составила 21,5 процента. Это самый высокий процент за всю историю наблюдения — с 2007 года. А на протяжении последних шести лет число детей, рожденных вторыми в семьях, превышает число первенцев», — рассказали в министерстве.

Правительство области предпринимает дополнительные меры, направленные на повышение рождаемости. Так, например, в 2020 году региональное правительство приняло решение о предоставлении ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего или последующего ребенка до достижения возраста 3 лет на каждого ребенка.

По состоянию на 5 октября, более 1,16 млрд рублей пособий выплатили с начала текущего года в Нижегородской области семьям, имеющим трех и более детей. Из общей суммы расходов средства федерального бюджета составили 853 млн рублей, областного — 314 млн рублей.

Эти ежемесячные выплаты полагаются семьям при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком трех лет. Размер выплаты в 2021 году — 9 800 рублей. В регионе ее получает больше 13 тысяч семей. На 3 738 детей пособие было назначено впервые. Общая сумма финансирования на этот год составляет 1,6 млрд рублей.

Более 25 тысяч нижегородских семей получают ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка по проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». В 2021 году впервые за этой выплатой обратились 5,5 тысячи семей. На счета граждан учреждения социальной защиты региона уже направили более 1,9 млрд рублей. При обращении в 2021 году размер ежемесячной выплаты составляет 11 031 рублей. Пособие выплачивается из средств федерального бюджета.

Кроме того, ежемесячная выплата по нацпроекту осуществляется на ребенка семьям, у которых размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума. В Нижегородской области это сумма составляет 23 080 рублей. Подать заявление можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. В 2021 году на эту меру поддержки запланировано 2,7 млрд рублей.

Напомним, в сентябре текущего года в Нижнем Новгороде обсудили задачи и перспективы комплексного проекта по профилактике абортов «Плюс один», который реализует в регионе автономная некоммерческая организация Центр помощи семье и детям «Ярослава». Проект направлен на улучшение демографической ситуации в России благодаря профилактике искусственного прерывания беременности по желанию женщины. В пилотном режиме он запущен в десяти регионах.

В рамках проекта для беременных в ситуации репродуктивного выбора организуют психологическое консультирование, оказывают адресную материальную помощь и другие виды поддержки.

Для психологов, социальных работников, волонтеров проводят образовательные курсы по основам профилактики абортов и особенностям работы с кризисной беременностью.

Как сообщалось ранее, нацпроект «Демография» утвержден в рамках указа президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Он включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей», «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни». Среди целей нацпроекта – увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, повышение рождаемости и увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Мы в соцсетях