На прошедшем недавно Дне города звание «Почётный гражданин городского округа Перевозский» было присвоено врачу-терапевту высшей категории ЦРБ Сергею Николаевичу Федосову.

Стаж Сергея Николаевича в медицине – 43 года, из них 42 – в перевозской больнице. Сюда он был распределен после окончания педиатрического факультета Горьковского мединститута и интернатуры в 1978 году. Начинал педиатром, окулистом, был заместителем главного врача. Пройдя курсы усовершенствования, переведен терапевтом в отделение, которому отдал более 20 лет, а с 2003-го трудится участковым врачом-терапевтом в поликлинике.

Выбор профессии для С.Н. Федосова не был случайным: его дед, прошедший три войны, был военный хирургом, и родители очень желали видеть своего сына в белом халате. А потом медицина и вовсе стала делом семейным. Супруга Валентина Александровна, с которой идут рука об руку вот уже 42 года, тоже врач, и сегодня дочь Евгения продолжает стезю родителей – работает анестезиологом-реаниматологом в одной из нижегородских больниц.

Когда газета по рекомендации руководства больницы готовила материал о Сергее Николаевиче, люди, знающие, как работает этот врач, как ведет прием больных, дополнили его портрет добрыми словами. Он очень чуток и проявляет душевное тепло к пациентам. И от такого внимания, сердечности становится легче и физически, и душевно, признаются «подопечные» врача. Сам Сергей Николаевич Федосов убежден: «Главное в работе терапевта – человеческий фактор».

Терапевт – специалист универсальный, он должен быть «подкованным» во всех сферах, иметь широкий медицинский кругозор, ведь на прием приходят люди разные, с различными жалобами, и задача доктора – понять пациента, его проблему, боль, научить с ней жить и побеждать ее.

— Иногда состояние больного способен улучшить простой разговор по душам,- говорит Сергей Николаевич. – Особенно это важно для пожилых людей, которые наиболее остро нуждаются в общении и сочувствии.

Рабочий день доктора Федосова расписан буквально по минутам. Ведь кроме приема и надомного обхода по вызовам (на участке Федосова – более 2000 человек), дежурств, есть и достаточно объемная «бумажная» работа. Карточки, выписки, рецепты, анализы… Еще Сергей Николаевич отвечает за медосмотры работающего населения, его вторая специальность – профпатолог. «Без помощи медсестры Натальи Васильевны Спиридоновой, с которой ведем прием почти 13 лет, вряд ли бы успевал со всеми делами справляться», — улыбается Сергей Николаевич, кивая в сторону своей коллеги. Отзыв услышали тут же: «Мне с доктором повезло: никогда грубого слова не скажет ни пациентам, ни подчиненным, всегда вежлив, обходителен».

Таким же сдержанным, собранным врач оставался и в сложный период для больницы, впервые столкнувшейся с эпидемией невиданного масштаба – коронавирусом. Боролись с болезнью все вместе, сообща, и до сих пор приходится работать с соблюдением строжайших правил безопасности.

— Можно бы уже и отдохнуть, ведь я давно на пенсии и по выслуге, и по возрасту, — говорит Сергей Николаевич, — но пока есть проблема с кадрами в ЦРБ и во мне есть потребность, не смею подводить коллектив. Хотя нашел бы чем на отдыхе заняться…

Оказывается, врач обожает рыбалку, охоту, но из-за постоянной нехватки времени уже давно нигде не был. Любит, когда цветы радуют глаз в палисаднике перед окнами дома, урожай вырастает на славу, но опять же по причине своей занятости не всегда может помочь супруге в этих огородно-садовых делах. Зато всегда находит минуточку для общения с единственным внуком – Александром – радостью всей семьи. Он золотой медалист, окончил престижный вуз, теперь работает программистом, очень гордится дедушкой и одним из первых поздравил его с заслуженной наградой.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях