В «Кемарах» сейчас ежедневно надаивают 9,6 тонны молока, что на 2,3 тонны больше соответствующего периода прошлого года. Это 20 процентов от общего объёма молока, получаемого в г.о. Перевозский. Суточный надой от коровы – 13,9 кг, на 1,4 кг больше, чем в среднем по округу.

Операторы машинного доения: Г.Н. Сатова, Э.Ю. Архипов, Э.В. Семенова

Рост производства молока, по словам главного зоотехника хозяйства Надежды Ивановны Волковой, связан и с увеличением численности дойного стада (оно сейчас насчитывает 683 коровы), и с ростом продуктивности, на которой положительно сказалось улучшение кормления животных за счёт введения с весны в рацион дробины – отходов пивного производства.

Продуктивность была бы ещё выше, считает специалист, если бы не 7-километровые прогоны, которые приходится преодолевать бурёнкам до пастбищ и обратно. Такая ситуация практически во всех трёх летних лагерях («Палочный», «Малые Кемары» и «Село»), где содержатся более 500 коров. 150 коров остались стоять во дворе, так как места в лагере им не хватило. И надой у них сейчас гораздо выше: ежедневно каждая их этих коров даёт на полтора килограмма больше, чем в среднем по хозяйству.

В последние годы здесь активизировалась работа, направленная на борьбу с лейкозом: регулярно проводится выбраковка животных, инфицированных этим хроническим заболеванием. Это не могло не сказаться на молочной продуктивности стада. В прошлом году, например, 200 тёлочек, вместо того чтобы пополнить ими ряды коров, пришлось реализовать на мясо, так как результаты анализа показали, что они являются вирусоносителями лейкоза. В результате в стадо была введена лишь одна группа первотёлок.

Как и в большинстве хозяйств, в «Кемарах» имеет место проблема с кадрами. Здесь нет подменных доярок, пастухи наёмные, уволился техник-осеменитель. «Хотя в животноводстве у нас работать можно, — говорит Надежда Ивановна, — заработную плату выплачивают без задержек, специалисту готовы предоставить жильё, постоянно ведётся работа над улучшением условий труда работников и условий содержания животных. На сегодняшний день у нас – 14 доярок, и большинство из них, несмотря на большие нагрузки, работают добросовестно. Доказательством этому являются неплохие производственные показатели. Самый высокий результат – у Галины Николаевны Сатовой, которая трудится в летнем лагере «Малые Кемары». От своей группы она уже получила 855 кг молока».

Как только перевели скот на летне-пастбищное содержание, в хозяйстве сразу же приступили к ремонту животноводческих помещений. Своя строительная бригада занимается ремонтом полов на фермах, наёмная бригада бетонирует площадки в калдах. Ведётся строительство четвёртого летнего лагеря, и в следующем году он уже будет готов к заселению, коровы здесь будут находиться на стойловом содержании.

Елена Борисова

Мы в соцсетях