Раз в два года Перевоз встречает знатоков и любителей театра со всей Нижегородской области. На пятый, юбилейный, конкурс «Весенняя круговерть» в минувшие выходные приехали коллективы из 14 городских округов и районов.

Cреди членов жюри — лауреаты российских фестивалей и премий, руководители коллективов и преподаватели, в том числе Нижегородского театрального училища. Все два дня они, живо реагировавшие на происходящее на сцене, по окончании спектаклей обсуждали их с художественными руководителями и режиссерами.

"Весенняя круговерть - 2019"

Оценивались 19 постановок — совершенно разные по форме и содержанию. Впрочем, основные фестивальные тенденции вполне поддаются определению. Во-первых, широкий диапазон использования музыки: в одних работах герои танцевали и пели (у вадчан, например, «живыми» были и вокал, и аккомпанемент), в других — звуковое сопровождение несло значимую смысловую нагрузку. А во-вторых, фестиваль показал необыкновенное разнообразие театра детского — миниатюрного и масштабного, аскетичного и карнавального, похожего на «Ералаш» и таинственного. При этом сложилось впечатление, что только детский театр сегодня способен затрагивать по-настоящему серьезные темы — от проблем взросления (как шарангский «Start Up») до войны (как «Антре» из Богородска).

Перевозцы представили на межрайонный конкурс две премьеры. Младшая группа народного театра РДК в новом ключе решила сказку «Волк и семеро козлят».

"Весенняя круговерть - 2019"

— Это первый спектакль и для меня как постановщика, и для ребят, — рассказывает режиссер А. Хазова. — Они еще маленькие — по 5 лет, но жюри все понравилось. Посоветовали только добавить активности и динамики.

"Весенняя круговерть - 2019"

Народная театральная студия «Куклы» презентовала «Приключения кролика Эдварда» по произведению писательницы К. ДиКамилло. В постановке приняли участие не только актеры студии, но и члены коллектива ДК.

— Спектакль о том, что фарфоровая кукла способна пробуждать чувства людей, оздоравливать их и даже оживлять, — делится руководитель студии С.П. Шнягин. – Эта история когда-то меня зацепила, и надеюсь, она будет полезной и нынешнему поколению.

"Весенняя круговерть - 2019"

Кстати, младшие школьники, сидевшие в зале во время спектакля, отрывались от гаджетов и, хоть и ворочались в креслах, следили за сюжетом, едва ли не открыв рот. С этой постановкой «Куклы» вскоре собираются принять участие в большом общественном проекте «Театральное Приволжье», на региональных этапах которого определятся сильнейшие коллективы каждого из субъектов ПФО. Лучшие спектакли будут доступны для просмотра и оценки на специально созданном сайте проекта.

"Весенняя круговерть - 2019"

Пока же оба перевозских коллектива в своих номинациях были удостоены звания лауреатов II степени. Гран-при межрайонного конкурса «Весенняя круговерть» увез домой театр из Шаранги. «Мы рады росту фестиваля и разнообразию коллективов, — подвел итоги председатель жюри, заслуженный работник культуры России А.Н. Куксов. – Важно, что участники учатся друг у друга, равняются на лучших и продолжают нести живую эмоцию, искру театра зрителям.»

Денис Пискунов

Мы в соцсетях