Татьяна Константиновна Крылова, главный агроном КФХ «Бшарян К.Д.», строго следит за качеством осенней пахоты. В хозяйстве делают всё необходимое для того, чтобы пашня за зиму отдохнула и вновь порадовала селян хорошим урожаем. В текущем году с каждого гектара здесь собрали более 28 ц зерна.

Агроном Татьяна Крылова и механизатор Сергей Кирюхин: план осенней пахоты выполним!

В Кемарах предпочтение отдают традиционной обработке почвы, поэтому неудивительно, что основное внимание сейчас сосредоточено на подъёме зяби. На осенней пахоте задействованы три «Кировца» под управлением Сергея Ивановича Александрова, Павла Анатольевича Шестопалова и Сергея Ивановича Кирюхина, которые за день обрабатывают до 60 га пашни. На сегодняшний день здесь поднято 1050 га зяби, 75 процентов от плана.

– С этой работой мы управились бы гораздо раньше, если бы не подвела погода, – делится Татьяна Константиновна Крылова. – Осенние дожди тормозили сев озимых культур: площадь под ними планировали увеличить до 1000 га, но посеяли 800 га, как и в прошлом году. Да и лишних людей в хозяйстве нет, чтобы организовать двухсменку. Поэтому техника освободилась поздно, пахать начали лишь в конце сентября.

Однако план в любом случае будет выполнен, так как преимуществ даже у поздней зябки гораздо больше, чем у весновспашки. Это и борьба с сорняками, и накопление влаги, и более эффективное использование питательных веществ, и, конечно же, снижение напряжения в весенний период.

В хозяйстве ежедневно обрабатывают до 60 га пашни

Предпочтение кемарцы отдают и возделыванию озимых культур, так как, по словам агронома, они дают более стабильный и высокий урожай: с каждого гектара в текущем году здесь получили более 30 центнеров. В результате средняя урожайность зерновых в хозяйстве составила 28,6 ц с га. В закрома засыпали 4,6 тыс.тонн, на 1,5 тыс. тонн больше прошлогоднего.

На росте урожая сказалось применение минеральных удобрений. Их в последнее время стали закупать гораздо больше. Дополнительное питание получили и яровые, и озимые культуры. Более чётко в хозяйстве стали соблюдать севооборот, да и площадь пашни здесь увеличивается с каждым годом, в первую очередь за счёт освоения заброшенных дзержинских полей.

– Не один год уходит на то, чтобы ввести в севооборот заросшие кустарником земли, – говорит Татьяна Константиновна. – Тратим немало средств, сил и времени, но это того стоит. На сегодняшний день мы полностью освоили уже около 600 га и будем осваивать дальше.

Елена Волкова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях