9 августа стало настоящим событием для городского округа Перевозский – в этот день состоялось торжественное открытие смены в спортивно-оздоровительном лагере «Борок».

Созданный в 1968-м году в живописном уголке Припьянья, недалеко от поселка Борок, пионерский лагерь стал излюбленным местом отдыха юных перевозцев. В 2009 году по ряду причин он был закрыт, но, слава богу, за время забвения не разрушен, не канул в Лету. Более того, взятый под опеку Перевозским строительным колледжем, при поддержке Правительства Нижегородской области, лично губернатора Г.С. Никитина, который, приезжая к нам в Перевоз, обещал помочь с решением этой проблемы, регионального министерства образования, администрации городского округа, лагерь не только сумели сохранить, но и возродить в лучшем виде. В чем могли убедиться все, кто приехал в тот день на праздник. В числе почетных гостей были министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области О.В. Петрова, депутат Законодательного собрания И.О. Седых, заместитель директора по профориентационной работе ИЭП ННГУ имени Лобачевского, кандидат химических наук, доцент С.В. Краснодубская. Их на перевозской земле встречали глава местного самоуправления округа Н.М. Трунина, начальник Управления образования Н.В. Кондрашова, директор Перевозского строительного колледжа Д.А. Галочкин и его команда, благодаря которой детский лагерь «Борок» преобразился, получил, можно сказать, вторую жизнь. Были приглашены и те, кто в разные годы отдыхал в лагере, работал, отдавая частичку себя. А.А. Чернова, к примеру, руководила «Борком» с 1994 по 2005 год, она была тронута произошедшими здесь переменами.

А сделано, и правда, немало. Главной проблемой лагеря всегда было оснащение качественной питьевой водой. Теперь же из поселка проведен водопровод, и вода полностью отвечает всем требованиям. Капитальный современный ремонт коснулся трех корпусов, где переделано буквально всё. Ребята поселятся в двух- и трехместных комнатах с новой мебелью, в красивом и удобном холле найдется всё необходимое для игр и увлекательного времяпровождения. Здесь же в здании – душевые и туалеты отдельно для мальчиков и для девочек, всегда горячая и холодная вода. Так как у лагеря теперь своя котельная и все помещения отапливаются, он может использоваться круглогодично.

Питаться отдыхающие будут в обновленной столовой, где всё – от посуды до кухонного оборудования – блестит и готово быть пущено в ход. У здания столовой появился второй этаж, где разместились административный, медицинские кабинеты, классы для кружковой работы. Сама территория лагеря приведена в идеальный порядок: разбиты клумбы, асфальтированы дорожки. Ребятам будет чем заняться: есть и спортивная зона с различным оборудованием, и места для проведения лагерных и отрядных мероприятий, сцена.

О безопасности здесь тоже позаботились: территория лагеря теперь имеет надежное ограждение, установлено видеонаблюдение, на пункте пропуска ведется постоянное дежурство.

Спортивно-образовательный лагерь «Борок» включен в единый реестр организаций отдыха и оздоровления детей и теперь с полным правом может принимать гостей. Первыми его жильцами после реконструкции стали 27 ребят из нашего округа. Как заверили организаторы, их ждет увлекательнейшая смена продолжительностью в 21 день, наполненная всевозможными мероприятиями. Название смены «4 D»: думай, действуй, двигайся, дружи» это обещает. Педкадры – все профессионалы своего дела. О них и подробнее о работе лагеря мы расскажем в следующих номерах, дадим время проявить себя в полной мере.

Наверное, у родителей сразу возник закономерный вопрос: «Где можно приобрести путевки и сколько стоит отдохнуть на «Борке»? Отвечаем: в этом году распределением путевок занималось Управление образования округа. Родители-бюджетники получили возмещение 90% от средней стоимости путевки, внебюджетники – 50% при стоимости путевки в 21 тысячу рублей. Как будет осуществляться отдых в загородном спортивно-оздоровительном лагере «Борок» в дальнейшем, мы будем знакомить по мере поступления актуальной информации.

У лагеря «Борок» – много планов на будущее. Об этом говорили и руководители Перевозского строительного колледжа, это им желали и высокие гости в день открытия, обещая всяческую поддержку. А раз все согласны, что лагерь должен жить и развиваться, значит – так тому и быть. В добрый путь, «Борок»! С новым тебя рождением!

Ольга Буканова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях