С праздником  православных верующих поздравил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

1 августа отмечается День памяти преподобного Серафима Саровского. Традиционные торжества проходят в Нижегородской области. С праздником православных верующих поздравил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Фото предоставлено Епархией

«Для меня всегда был близок образ преподобного Серафима. И Нижегородская область во многом раскрывалась именно через посещение связанных с ним мест. Десятки тысяч людей со всего мира едут поклониться святому старцу. А сегодня мы все обращаемся к батюшке Серафиму как к небесному заступнику России. Для всего православного мира жизненный путь преподобного Серафима остаётся примером самоотверженного служения и бескорыстной любви к ближним. По сей день его заветы направляют нас на созидательные дела и вселяют веру в то, что можно справиться с самыми трудными задачами и испытаниями», — отметил Глеб Никитин.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил служение Божественной литургии в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

«Некогда преподобный Серафим говорил, что мощами своими он будет пребывать в Дивееве, но в то время словам саровского старца трудно было поверить. В 1903 году были обретены его честные останки и положены в Успенском соборе Саровской пустыни. Люди недоумевали: как может сбыться предсказание, разве саровская братия захочет расстаться со святыней? Однако пути Господи неисповедимы, и что невозможно человеку, возможно Богу. Есть замечательные стихи: «Где-то там, за пределом познания, где загадка, туманность и тайна, некто скрытый готовит заранее все, что позже случится случайно. 119 лет назад, когда были обретены святые мощи батюшки Серафима, разве мог кто-то предполагать, что придет богоборческий век, святыня будет увезена из Саровской обители и след ее затеряется. И что потом в Россию придет духовная весна, вновь будут открываться храмы, и великой милостью Божией к нашему народу станет второе обретение мощей преподобного Серафима. Всероссийским крестным ходом 31 год назад они были принесены в Дивеево», — сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Мы в соцсетях