Каждый год 7 августа празднуется память святого преподобного Макария Желтоводского и Унженского, покровителя Лысковской епархии. В преддверии этой даты по территории епархии проходит велопробег в честь его святого имени. В нашем округе эстафета велопробега прошла 15 июля.

Уже третий раз активисты молодежного православного клуба «Покров» инициируют проведение велопробега в честь Макария Желтоводского и Унженского по территории нашего округа. С каждым годом число приверженцев этой акции увеличивается: если сравнивать с прошлогодним марафоном, то ровно в два раза – около 40 человек.

Надежда Гуляева, Галина Гром и Татьяна Волкова не пропустили велопробег ни разу. Для них это и духовная составляющая – ощущать себя частью чего-то большого и правильного, и спортивный азарт. Даже уже опыт приобрели, участвуя в мероприятии: в прошлом году под проливной дождь попали, но никто не струсил, не заныл и, что удивительно, не заболел. Ольга Шматова присоединилась к подругам впервые: очень волновалась, доедет ли? Работник пожарной части Роман Зюзин тоже согласился принять участие в пробеге, причем предложил техническую поддержку – сопровождать велосипедистов на машине с прицепом, мало ли, кому-нибудь понадобится помощь. Путь-то неблизкий – 25 км до Бутурлина. Среди участников много и школьников – целый класс (8 «А» СШ № 2 г. Перевоза) вместе со своим классным руководителем Т.И. Олейник решили быть причастными к богоугодной миссии. Есть и люди немолодые: например, постоянная участница акции – пенсионерка Мария Юрьевна Давыдова. У каждого свой посыл, своя цель, но объединяющим людей началом стало имя преподобного Макария.

После передачи иконы святого от представителей Вадского благочиния в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Перевоза состоялся молебен. Благочинный г.о. Перевозский протоиерей Сергий Гаврилов благословил участников велопробега на доброе дело, и они двинулись в путь, проехав по центральной улице города, и далее – через Дубское, Чепас к бутурлинскому храму преподобного Сергия Радонежского. В дороге велосипедистов, как положено в таких мероприятиях, сопровождала машина ГИБДД. По прибытии в Бутурлино там их радушно встретила местная молодежь, все вместе потом помолились и пообщались в трапезной.

Уставшие, но довольные тем, что смогли преодолеть непривычные в обыденности трудности велопробега, и возможностью послужить таким необычным образом Богу и Его угоднику – преподобному Макарию, участники этого своеобразного крестного хода захотели принять участие в епархиальном велопробеге и в следующем году.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях