Участниками конкурсной программы стали 350 человек из 12 регионов России.

В рабочем поселке Бутурлино Нижегородской области прошел десятый Всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» памяти великой русской певицы Людмилы Зыкиной. Мероприятие было посвящено Году культурного наследия народов России и празднованию 470-летия основания р.п. Бутурлино.

Фото — газета «Бутурлинская жизнь»

Конкурс проходит при поддержке правительства Нижегородской области, министерства культуры региона, АНО «Центр 800», министерства туризма и промыслов Нижегородской области, администрации Бутурлинского муниципального округа.

Участниками конкурсной программы стали 350 человек из 12 регионов России. Это коллективы и солисты из Рязанской, Кировской, Свердловской, Тамбовской, Московской, Ростовской, Ивановской, Оренбургской областей России, из Москвы, республик Марий Эл, Мордовии, городов, округов и районов Нижегородской области.

Фото — газета «Бутурлинская жизнь»

Приветствие гостям и участникам конкурса направил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Нижегородская область – край многонациональный, как и вся наша страна. В нашем регионе веками живут представители более 100 народов и этнических групп. Добрососедство, дружелюбный интерес и бережное отношение к традициям каждой народности формирует уникальное в своем многообразии и одновременно целостности культурное пространство Нижегородского края. Воспитание у подрастающего поколения уважения к культурным традициям народов России, выявление и поддержка одаренных исполнителей и коллективов, сохранение и популяризация самобытного творчества – вот важные задачи, которые решаются благодаря конкурсу «Вишневая метель», — подчеркнул Глеб Никитин.

Фото — газета «Бутурлинская жизнь»

Почетными гостями мероприятия стали президент Российской академии наук Александр Сергеев, глава МСУ Бутурлинского округа Николай Чичков, советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин и депутаты Законодательного собрания региона Александр Ефремцев и Владимир Паков.

«Благодарю гостей нашего большого праздника за то, что разделяете с нами прекрасные моменты этого полюбившегося всем конкурса. Особенно приятно, что конкурс проходит в юбилейный для нашего поселка год. Сегодня мы вместе с участниками разделяем эмоции волнения и восторга, а дух народной песни и исконно-русских традиций наполняет это мероприятие», — сказал Николай Чичков.

«Я очень рад, что мероприятие такого масштаба проходит не в Москве или другом крупном городе, а на селе. Сегодня Бутурлино стало центром культурной жизни не только Нижегородской области, но и всей страны. Конкурс «Вишневая метель» со временем не теряет своего значения. Особенно он актуален сейчас, когда мы все остро чувствуем необходимость возвращения к нашим истокам», — отметил Александр Сергеев.

Фото — газета «Бутурлинская жизнь»

Для гостей праздника были подготовлены яркие концертные программы, фестиваль-ярмарка мастеров художественных промыслов, выставочные проекты, интерактивные экскурсии, аттракционы, творческие, игровые, спортивные площадки, увлекательные мастер-классы и фотосессии. В фойе Дворца культуры впервые была организована выставка сценических образов певицы «Вся жизнь в песне», которая объединила 12 подлинных костюмов Людмилы Зыкиной.

Кульминацией конкурса стала концертная программа Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной с участием народной артистки России Надежды Крыгиной (Москва) и лауреата международных и всероссийских конкурсов, обладателя премии президента РФ Дарьи Сикальской (Нижний Новгород). Дирижер – Заслуженный артист РФ, лауреат международных и всероссийских конкурсов Дмитрий Дмитриенко.

Мы в соцсетях