За счет всех источников финансирования газифицировано 6,4 тыс. квартир и домовладений.

В 2021 году участниками программы догазификации стали 2 тысячи нижегородских домовладений. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, выступая с отчетом перед депутатами регионального Законодательного собрания.

Глава региона напомнил, что догазификация – доведение газа в газифицированных населенных пунктах до границ домовладения – проводится бесплатно. За счет средств собственника газ проводится по земельному участку и подключается в доме. Однако и эти траты правительство региона дотирует.

«В марте 2022 года в регионе установлена единовременная социальная выплата для 17 льготных категорий граждан на компенсацию этих расходов», — подчеркнул Глеб Никитин.

Право на компенсацию расходов на проведение газа по земельному участку, закупку и установку внутридомового газового оборудования имеют инвалиды, участники и ветераны Великой Отечественной войны и их супруги, инвалиды и ветераны боевых действий, одиноко проживающие инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды, многодетные родители, имеющие трех и более детей, опекуны и попечители детей-сирот.

Говоря о развитии газовых мощностей, Глеб Никитин сообщил, что ПАО «Газпром» в 2021 году направил на проектирование и строительство объектов газификации 2,5 млрд рублей. Велось проектирование и строительство 19 объектов газификации в 12 городских и муниципальных округах и районах области.

«В итоге за счет всех источников финансирования в области в 2021 году построено и введено в эксплуатацию 135 километров газовых сетей и газифицировано 6,4 тысячи квартир и домовладений в населенных пунктах, где раньше природного газа не было», — сказал Глеб Никитин. На 2022 год программа охватит еще 15 муниципалитетов.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер утвердили программу развития газоснабжения и газификации Нижегородской области на 2021-2025 годы. Программа предусматривает строительство 26 объектов газификации при инвестировании средств ПАО «Газпром» в объеме 14,7 млрд рублей. Средства региона – 1,7 млрд рублей. К обязательствам региона относится подготовка 3 675 потребителей к приему газа и газификация 25 котельных. В частности, программа предусматривает газификацию северных районов.

Мы в соцсетях