30 сентября в администрации городского округа состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством Н.М. Труниной, главы местного самоуправления г.о. Перевозский.

Вопрос, который рассматривался на заседании, касался установления на территории городского округа Перевозский карантина по бешенству животных. Причиной этого стал произошедший несчастный случай, в результате которого мужчину, проживающего в Перевозе, покусала собака, больная бешенством. В центральной больнице, куда он обратился за помощью, пострадавшему было начато специфическое лечение. Также были обследованы и другие граждане, которые могли контактировать с больным животным. Об этом рассказала главный врач ГБУЗ НО «Перевозская ЦРБ» В.П. Михеева.

Как доложил А.М. Казнин, начальник перевозского ветуправления, эпизоотическим очагом по бешенству стала придомовая территория дома №43 на ул.Станционной. В угрожаемую зону по бешенству животных включены населенные пункты городского округа: г. Перевоз, д. Чергать, с. Поляна, д. Селищи, с. Танайково, д. Ковалево, Карташиха, пос. Центральный и Борок.

А.М. Казнин рассказал о принятых мерах по недопущению распространения заболевания. Так специалистами ветуправления были выполнены все необходимые мероприятия по ликвидации эпизоотического очага по бешенству животных: проведена дезинфекция места, где находилась больная собака, предметы, одежда и другие вещи, загрязненные слюной и другими выделениями; организован подворный обход с целью учета всех восприимчивых к заболеванию животных и проведения их вакцинации. Во время обхода вакцинированы против бешенства 233 кошки, 87 собак, более десяти голов крупного рогатого скота, овец и коз.

На период действия карантина на территории населенных пунктов, попавших в угрожаемую зону, запрещается: проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак; торговля животными, вывоз животных за пределы неблагополучного пункта; реализация сырого молока населением неблагополучных пунктов. Необходимо знать, что молоко от клинически здоровых животных у населения в неблагополучном пункте разрешается использовать в пищу людям или на корм животным после пастеризации при 80-85°С в течение 30 минут или кипячения в течение 5 минут независимо от проведенных прививок против бешенства.

Руководителям и специалистам ветуправления и здравоохранения округа, начальникам территориальных отделов рекомендовано провести информационно-разъяснительную работу с населением об опасности заболевания бешенством и мерах по его предупреждению. На период карантина ответственным лицам предстоит организовать отлов безнадзорных животных на территории неблагополучных населенных пунктов, руководителям охотхозяйств активизировать регулирование численности лис на территории г.о. Перевозский.

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях