2021 год для коллективов ООО «Ичалковский карьер» и «Монолит» был довольно-таки удачным: почти на 20% по сравнению с 2020 годом увеличилась добыча доломита, а соответственно – переработка и реализация щебня. О масштабах производства говорят и налоговые отчисления: за 11 месяцев организациями было перечислено более 45 млн рублей налогов, в том числе около 7 млн – в муниципальный бюджет.

Повышенный спрос на щебень объясняется в первую очередь активной реализацией национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в частности строительством автотрассы Москва – Казань, которая будет проходить и по территории нашего округа. Большое внимание в последние годы уделяется и вопросам благоустройства, что тоже сказывается на росте потребления стройматериалов.

В любое время дня и ночи возле проходной можно увидеть очередь из большегрузных машин, приехавших за строительным материалом. Судя по их номерам нетрудно догадаться, какой путь они преодолели, чтобы прибыть сюда, на перевозскую землю. Продукция ичалковского карьера пользуется повышенным спросом у строителей не только Нижегородской области, но и Чувашии, Мордовии и многих других регионов России.

Серьезный рост производственных показателей можно объяснить лишь слаженной и хорошо организованной работой всех членов коллективов: от диспетчеров и охранников до мастеров и руководителей. Численность работников в обеих организациях осталась на прежнем уровне – 150 человек, а вот производительность труда выросла, и значительно.

— Наш успех – заслуга, конечно же, общая, – считает руководитель ООО «Монолит» Татьяна Алексеевна Дёмкина. — Однако должное нужно отдать инженерам и мастерам, которые смогли поднять производство на должный уровень. Если раньше из-за поломок техника могла простаивать десять–двадцать, а то и все тридцать дней, то теперь она возвращается в строй в считанные часы.

— Не простаивала в организациях техника и из-за отсутствия кадров, – говорит Александр Васильевич Зверев, руководитель ООО «Ичалковский карьер». — У нас полная взаимозаменяемость. Практически каждый работник владеет смежными профессиями и в случае необходимости пересаживается с одной машины на другую. Это позволяет организовать непрерывное производство.

Не могло не сказаться и обновление материально-технической базы. В 2021 году в ичалковском карьере приобрели экскаватор, гидромолот, рипер навесной – оборудование для рыхления горной массы, потратив на эти цели около 40 млн рублей. Столько же было потрачено и в «Монолите» на покупку двух КаМАЗов, пяти МАЗов, автобуса, погрузчика, автомобильных весов.

Да, здесь живут не одним днём, работают на перспективу. «В минувшем году нам удалось завершить доразведку месторождения доломита, – делится главный инженер ООО «Ичалковский карьер» Михаил Анатольевич Бибиков, — а это гарантия того, что на ближайшие 10–15 лет наши коллективы будут обеспечены работой».

В ушедшем году нагрузка была у всех большая, но в обиде никто не остался: рост заработной платы составил 20%. Так что новогодние праздники коллективы ООО «Ичалковский карьер» и «Монолит» встретили с хорошим настроением.

Елена Борисова

Фото — ООО «Ичалковский карьер» и «Монолит»

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях