Наше знакомство с Павлом Коротышевым началось с его приятных для любого перевозца слов: «Если есть на свете рай, это Перевозский край!». Вдвойне замечательно слышать такое от человека, повидавшего на своем веку множество самых разных уголков России – от суровых таёжных до ласковых южных широт. Нашим земляком Павел Николаевич стал сравнительно недавно – всего пятый год, как перебрался сюда с супругой. Но не влюбиться в местные красоты, по его словам, просто не смог.

Павел Коротышев: маслят много не бывает, они хороши и для жарки, и для маринования

Наш сегодняшний гость родом из Краснобаковского района, но значительная часть его жизни прошла в далекой Сибири. И в полётах над ней. Но всё по порядку… Будучи студентом института лесного хозяйства, вряд ли парень мог предполагать, что вся судьба его будет связана с небом. Но Богу лучше известны наши планы. В 1980 году Павла Николаевича направили работать летчиком-наблюдателем на Тюменскую авиабазу: с воздуха тушили постоянно возникающие здесь лесные пожары. А уже через несколько лет, получив соответствующее образование, он перевелся штурманом авиаотряда в Нижневартовск. 23 года летного стажа бывший штурман называет временем непростым, интересным, богатым на события и встречи с потрясающими людьми, дружба с которыми длится до сих пор: «Чудесные были годы: тогда осваивали Западную Сибирь, строили Нижневартовск, а мы перевозили необходимые грузы в места назначения, доставляли вахтовиков на добычу нефти. Самое главное, что теперь друзья – по всей России». В разных уголках нашей страны живут и ученики Павла Коротышева. Среди них – летчик-космонавт, Герой России Сергей Рыжиков… Но, как замечает наш собеседник, чтоб рассказать всю свою биографию, не хватит и дня, а ценить надо то, что есть сегодня.

А сейчас Павел Николаевич с супругой живет на гостеприимной Перевозской земле, и, еще лет 20 назад получив статус пенсионера, совсем не спешит им становиться.

«Старость меня точно дома не застанет, я всегда в дороге, всегда в движении, – улыбается он. – Очень люблю путешествовать по России, по нашей Нижегородчине. Да и люди на пути попадаются прекрасные. Вот хотя бы ребята из мужского клуба «Честь и достоинство»: с ними вместе мы побывали и в Арзамасе, и в Борнуково, здешние заповедные местечки обошли пешком. Просто чудо – какая кругом красота! Не устаю радоваться всему, что окружает нас! Жизнь – такая удивительная штука!».

С годами, по признанию Павла Николаевича, интерес к жизни не просто не пропадает, он лишь разгорается. Этот интерес заставил его, к примеру, научиться своими руками класть русские печки, камины – а вдруг пригодиться! Каждый его день и в 67 расписан по часам, и в списке любимых увлечений – рыбалка с последующим собственноручным приготовлением улова, работы в саду, банька для здоровья, а заготовке грибов и ягод отводится не один день: дело сезонное, быстро проходящее. Кстати, даже в это суперзасушливое лето нашему герою удалось собрать 27 л земляники! Да и грибов заготовили столько, что для всех родственников хватит. И, конечно, количество собранного – тут не самоцель, главная задача – не сидеть дома, а заниматься полезным делом.

Елена Страхова

Мы в соцсетях