В 2007-м, после смерти мужа, ей казалось, что жизнь остановилась. Осталась куча долгов и полный двор скотины. Всё это стадо требовало пропитания, и, собрав волю в кулак, Валентина распрощалась с профессией продавца в тилининском магазине, где проработала больше 20 лет, и пошла в СПК учетчиком тракторной бригады – здесь хотя бы можно было рассчитывать на помощь кормами от хозяйства.

СПК "Правда"

11 лет прошло, изменилось многое. Уже два года В.А. Тимофеева – главный агроном в «Правде». Такой вот крутой поворот в судьбе. У нее нет профильного образования, но есть хватка, большой интерес и желание к работе. Сейчас для селян жаркая пора, и агроном с утра до вечера колесит по полям в кабине комбайна или грузовика с зерном, измеряет пашню шагами, контролируя работу механизаторов. Не женское вроде дело, тяжелое, но с обаятельной улыбкой Валентина Анатольевна говорит, что нисколько не жалеет о таких переменах в профессиональной биографии: «Здесь думать о личных проблемах некогда, а это хорошо. Да и от самой работы удовольствие получаешь: когда удачно сев проведем или урожай высокий – радуешься этому по-настоящему. Значит, хорошо потрудились, не зря всё».

Валентина Тимофеева

Как ни крути, одного желания в освоении специальности мало. Чтобы разбираться в агрономических тонкостях, Валентина Анатольевна читает много литературы, не стесняется обращаться за советом к более опытным коллегам из других хозяйств, много полезной информации берет с семинаров и, конечно, очень благодарна руководителю сельхозкооператива А.Н. Морозову за поддержку. И, что отрицать, рост в профессии за эти годы налицо! Сильные русские женщины, терпеливые и выносливые, справляются с самыми трудными задачами, которые подкидывает им жизнь. И ничего, что каждый день вставать приходится в 4 утра, чтобы накормить мычащее-хрюкающее подворье, а потом крутиться между полями, мельницей и огородом до ночи, – к этому уже сформировалась привычка. Зато летним утром так радуют глаз распустившиеся любимые розы в палисаднике! Да-да, на них у этой женщины тоже находятся время и силы…

Елена Страхова

Мы в соцсетях