Проект направлен на поиск новых направлений для решения вопроса бедности.

Проект участника Нижегородского НОЦ — ННГУ им. Н.И. Лобачевского «Развитие малых и средних городов России: технологии предотвращения нисходящей социальной мобильности» будет реализовываться в рамках соглашения о сотрудничестве научно-образовательного центра с Институтом Российских и Евразийских исследований (ИЦРИ) университета Уппсалы (Швеция).

Социально-гуманитарный проект направлен на поиск новых направлений для решения вопроса бедности. В данном случае бедность рассматривается как комплексное явление, имеющее, в числе иных, социокультурные и архетипические основания. В рамках проекта планируется исследовать трансформацию этих оснований, что позволит более точно оценивать и прогнозировать социальный отклик наименее обеспеченных групп населения на предложения и инициативы со стороны социальных институтов и официальных структур и на этой основе совершенствовать механизмы социально-экономического и территориального развития.

Результаты проекта будут представлены в Уппсальском Университете, Университете Глазго, тиражированы в иных мировых научных центрах с целью их апробации.

Нижегородский НОЦ начал развивать социогуманитарное направление с марта 2021 года.

«Социогуманитарное направление является одним из перспективных направлений, которое в этом году стал развивать Нижегородский НОЦ. Если объектом изучения естественных наук являются материальные объекты, то гуманитарные науки занимаются анализом процессов, происходящих в человеческом обществе, заключающихся во взаимодействии отдельных индивидов, а также больших групп людей, их отношении друг к другу. Эти процессы являются проявлением человеческого сознания», — отметил директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин.

Также проектом «Развитие малых и средних городов России: технологии предотвращения нисходящей социальной мобильности» заинтересовалось научное сообщество университета Глазго. В начале июня его специалисты рассмотрели проект на научном совете и в данный момент принимают решение о своем участии в инициативе.

«Мы хотим, чтобы Нижегородский НОЦ предстал новым социальным институтом, который не только реализует научные, образовательные и технологические проекты, но и является источником новых привлекательных для молодежи рабочих мест, открывающих возможности профессионального роста и личного развития в долгосрочной перспективе», — добавил Игорь Федюшкин.

Напомним, решением президента России Владимира Путина 2021 год признан Годом науки и технологий. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что это решение особо важно для нашего региона.

«Нижегородская область всегда развивалась благодаря теснейшей связи высшего образования, науки и реального сектора экономики. Наш регион стабильно входит в пятерку лучших в стране по уровню образовательного потенциала. Неслучайно в Нижегородской области в числе первых в России создан Научно-образовательный центр мирового уровня. Он объединяет науку, промышленность, бизнес, образование и является по-настоящему творческим пространством. Всего в вузах Нижегородской области обучается около 90 тысяч человек. У региона колоссальный потенциал в сфере науки и технологий, для его максимального раскрытия необходимы новые партнеры и самые передовые решения», — отмечал Глеб Никитин.

 

СПРАВКА

Соглашение о сотрудничестве между Нижегородским НОЦ и Институтом Российских и Евразийских исследований (ИЦРИ) университета Уппсалы (Швеция) было подписано в апреле 2021 года.

Институт российских и евразийских исследований (ИЦРИ) был основан 1 января 2010 года. Его деятельность направлена на исследования в сфере «политически важных географических регионов». В ИЦРИ есть постоянный штат собственных исследователей, однако еще большее число исследователей, как из других отделений, так и из других учреждений высшего образования в Швеции и за рубежом, устанавливают связь и сотрудничают с центром в течение разного периода времени.

Мы в соцсетях