17 ноября в городском округе Перевозский завершил работу мобильный технопарк «Кванториум». Итог шести неделям обучения подвела «Ярмарка идей и технологий» – мероприятие, на котором ребята представили свои технические и творческие проекты и инициативы.

С середины октября школьники и студенты занимались робототехникой, моделированием, учились пилотировать квадрокоптеры, работать на 3D-принтерах, рисовать трёхмерные изображения с помощью специальных ручек и смогли перенестись в виртуальную реальность. Эти занятия наверняка станут стартовой площадкой для будущих профессий учащихся, мотивацией к продолжению занятий в кружках, исследовательской и проектной работе.

Среди идей, предложенных кванторианцами на выставке, – макет умного дома. Хлопаешь в ладоши – загорается лампочка, прикладываешь карточку – открывается дверь. Авторы сами искали компоненты для своего проекта, сами паяли провода.

— Макет должен был быть больше. Нам немного не хватило времени. А так мы бы в этот дом ещё водопровод провели, — говорят восьмиклассники Саша Шишкин и Никита Андриянов.

Рядом девочки представляют свой краткий справочник для туристов о Перевозе. По соседству на экране ноутбука – город как на ладони. Это съёмка, сделанная с воздуха. Тут же можно собрать пазл – карту Нижегородской области. Деревянные детали вырезаны детьми на станке с программным управлением. С помощью современного оборудования изготовлены также кормушки для птиц. Юные умельцы вместе с наставниками сделали к Дню матери красочные открытки, которые «оживают» при помощи приложения на смартфоне, пригласили гостей ярмарки в путешествие по материнской плате, спроектировали систему полива растений и придумали ещё много всего интересного.

Всем проектным командам вручили благодарственные письма за отличную работу. Дальше передвижной «Кванториум» отправился в Лысковкий район. Уезжая, педагоги обещали вернуться.

— Через три года завершится образовательный цикл, после чего мы начнём его сначала и вновь вернёмся туда, где находимся сейчас, — отметила руководитель мобильного технопарка Ольга Борисовна Коновалова. — Это значит, что у ребят, которые учатся в восьмом классе и у тех, кто младше, появится новая возможность поработать с высокими технологиями в нашем «Кванториуме».

Елена Михеева

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях