День медсестер — профессиональный праздник специалистов сестринского дела. Помимо медицинских знаний, навыков и умений представительниц этой профессии отличают доброта, умение сочувствовать и сопереживать.

Александра Васильевна Никишина, участковая медицинская сестра Перевозской ЦРБ, как и ее коллеги, поздравления принимала на своем рабочем месте. Уже во второй раз отмечали они свой праздник в непростых условиях, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Медики и сегодня находятся на переднем крае борьбы с эпидемией. Средства индивидуальной защиты – комбинезон, респиратор, очки, перчатки – стали для медсестры привычной экипировкой. В таком облачении медики и теперь выезжают к пациентам с подозрением на COVID – 19. Однако даже соблюдение всех мер предосторожности не гарантировали им полной защиты от инфекции.

– Осенью, когда началась вторая волна, работать приходилось до позднего вечера, – рассказывает моя собеседница, – в день поступало более 30 вызовов, и мы не уходили домой, выезжали к пациентам, брали анализы, оказывали помощь. Риск заражения коронавирусной инфекцией тогда был очень высоким, избежать заболевания, как мы ни старались, не удалось. Это сейчас у перевозцев есть возможность защитить себя, пройдя вакцинацию, а тогда этого еще не было. Эта болезнь очень сильно подрывает здоровье. Поэтому я обязательно буду делать прививку, как только пройдет полгода, потому что болеть не хочется.

В круг обязанностей участковой медсестры входит помощь врачу во время приема пациентов в поликлинике, вместе с доктором выезжает на вызовы, посещает больных и делает уколы. Следит она и за тем, чтобы на вверенном участке люди своевременно проходили диспансеризацию, флюорографическое обследование, делали необходимые прививки. Нагрузка у медиков высокая, только на диспансерном учете состоит 1400 человек с различными хроническими заболеваниями. В связи с пандемией обязанностей прибавилось. К примеру, ежедневно она звонит заболевшим, которые проходят лечение амбулаторно, справляется о самочувствии, что позволяет оперативно реагировать на любые изменения и своевременно оказывать помощь. Кроме того, Александра Васильевна проводит вакцинацию против ковида. Работала она и в майские праздники.

– Только за один день, 6 мая, была сделана 41 прививка, 5 человек пришли на первый укол, а 36 – завершили вакцинацию, – говорит медик. – К сожалению, жители округа не всегда соблюдают необходимые меры профилактики, забывают или не хотят носить защитные маски при посещении общественных мест и магазинов, в результате такая беспечность приводит к заболеванию. Пример, прошедшие праздники и выходные, за которые количество обращений за медицинской помощью резко увеличилось.

За плечами А.В. Никишиной – более тридцати лет работы в медицине, и она уверена в том, что когда-то не ошиблась и сделала правильный выбор. «Она отлично справляется со своими обязанностями, ответственная, умеет сострадать и сопереживать пациентам, всегда внимательна с ними, а это очень важно в нашей работе» – так говорят об Александре Васильевне руководители лечебного учреждения.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях