Они почти ровесники – преподаватель и студенты. Казалось бы, незначительная разница в возрасте в этом случае скорее помеха, чем преимущество. Но всё совсем наоборот. Двойной сплав молодости помогает лучше понимать друг друга и успешно достигать поставленных целей.

Николаю Сатову 22 года. Ещё недавно он сам был студентом Перевозского строительного колледжа. Диплом (между прочим, красный) он получил в 2017-м, затем отслужил в армии и уже через два дня после возвращения домой устроился на работу в ПСК. Сегодня он ведёт такие дисциплины, как проектирование профессиональной деятельности, транспортные сооружения, основы бережливого производства.

— Не думал, что когда-нибудь буду преподавателем. В нашей семье я первый, чья работа связана с педагогикой, — отмечает собеседник.

Николай Владимирович является экспертом-мастером Ворлдскиллс по компетенции «Геодезия». Необходимое для этого обучение он прошёл минувшим летом, отправившись в командировку в Кемерово. Полученный сертификат даёт ему право быть главным экспертом на демонстрационном экзамене по международным стандартам и составлять методические указания по своей компетенции.

Он один из тех, кто готовил участников регионального чемпионата Ворлдскиллс (состоялся в ноябре 2019 года в Нижнем Новгороде). Его подопечные – Яна Хохлова и Дмитрий Ганин – заняли третье место в командных соревнованиях по компетенции «Геодезия». Бронзовые призёры учатся в одной группе, получают специальность «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности». Им по плечу работа с новейшими геодезическими приборами – как раз в этом учебном году в ПСК обновили оборудование. Студенты говорят, участие в чемпионате рабочих профессий – огромный опыт. Этот год для Яны и Димы выпускной, и сейчас самое главное – подготовка дипломных проектов, темы уже известны.

У педагога другие заботы, и лишь преподаванием они не ограничиваются. Николай возглавляет студенческий профком. Председателем учащиеся избирают его второй год подряд и доверяют ему защиту своих прав и интересов. Руководство штабом студенческих отрядов колледжа – ещё одна сторона его деятельности. Кстати, стройотряд «ПСК-Мастер» сейчас работает в Калининграде.

Кроме того, Николай Сатов – куратор у студентов-дорожников второго курса. А это значит, что воспитательная работа и диалоги с родителями учащихся – тоже его дело.

— Студенты, хотя и взрослые люди, за ними нужен контроль, — говорит молодой педагог и открывает своё главное правило общения с учениками:

— Их надо уметь выслушивать. И в силу возраста мне легко их понять.

Так же легко и без лишних затруднений ориентируется он в современных технологиях. Его сайт становился победителем международного конкурса в номинации «Лучший сайт преподавателя СПО». Но активность этого человека, его стремление развиваться, желание быть полезным распространяются не только на работу. Поэтому абсолютно не случайно его присутствие в составе Молодёжной палаты.

При всём этом Николай успевает ещё и учиться. Будучи наставником для других, он сам не перестаёт быть студентом, получает высшее образование во Владимирском государственном университете. В планах – магистратура.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях