На весь наш округ Перевозский – три участковых терапевта. Нагрузка на врачей серьезная, особенно сейчас, в период пандемии, когда к пациентам с привычными заболеваниями добавился поток больных коронавирусом. Но доктора и пришли в медицину, чтобы помогать другим справиться с болезнями. Героями себя не считают, просто стараются грамотно выполнять свою работу.

Совсем недавно в Перевозской ЦРБ – выпускница Нижегородской медакадемии Ирина Рогожина. Теперь она в той самой тройке врачей-терапевтов, которые, как правило, первыми сталкиваются с разбушевавшейся мировой напастью. Еще не успев толком отдохнуть после 6 лет учебы в вузе, Ирина Юрьевна с головой погрузилась в работу. Ее участок № 1 охватывает частично горожан и жителей нескольких сёл. Девушка честно признается, что пока непросто: в разгар эпидемии COVID-19 на размеренное знакомство с пациентами и спокойное изучение их проблем со здоровьем рассчитывать не приходится. Но умение мобилизовываться в нужный момент – тоже часть профессии врача, а к ней золотая медалистка перевозской школы шла осознанно и планомерно все годы учебы. Хорошей практической подготовкой к врачебному делу стала служба в нижегородской неотложке.

– С 4 курса параллельно с учебой я работала фельдшером. На скорой довелось увидеть многое и испытать себя в разных ситуациях: были и тяжелые состояния, и летальные исходы. Поработать с ковидными больными, конечно, тоже пришлось, – рассказывает о недавнем прошлом доктор.

Сегодня нового терапевта, кроме 20 – 30 человек в день на поликлиническом приеме, ждут пациенты по вызовам (от 5 до 15 адресов) и ночные дежурства. Рабочий день закончится лишь с приемом последнего больного. Для врачей в условиях особого режима выходных практически не бывает: субботы стали дополнительным днем для проведения прививочной кампании, а воскресенья посвящены обзвону пациентов, находящихся на домашнем лечении. И все-таки накопившаяся за день усталость перекрывается ощущением нужности и полезности людям.

– Искренне хочется помочь каждому, – продолжает разговор Ирина Юрьевна. – И замечательно, что пациенты относятся с уважением и пониманием, ведь часто предусмотренных нормативами 12 минут на прием одного человека не хватает: за это время нужно выслушать жалобы, понять клиническую картину заболевания, назначить обследования и лечение. При этом важно не ошибиться с постановкой диагноза. Ковид, кстати, порой тоже очень сложно дифференцировать с другим заболеванием, он не перестает удивлять атипичным течением. Поэтому призываю не заниматься самолечением, лучше обратиться к специалистам.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях