Прием заявок на включение компаний в реестр в регионе продолжается в течение года.

Компании, включенные в реестр социальных предприятий Нижегородской области, могут претендовать на гранты до 500 тыс. рублей. Об этом сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

По его словам, прием заявок ведется в течение всего года. У нижегородцев, включенных в реестр, есть возможность претендовать на специально разработанные меры поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

«Нацпроект предусматривает широчайший спектр мер поддержки, которыми могут воспользоваться организации, подтвердившие статус социального предприятия. Это разнообразные обучающие и акселерационные семинары, мастер-классы, программы, спрос на которые постоянно растет. Также это конкурсы, победители которых получают сертификаты на необходимые для развития и продвижения бизнеса услуги: разработка бизнес-планов, сайтов, групп в социальных сетях, франшиз. Кроме того, организации, которые вошли в реестр социальных предприятий, имеют право пользоваться государственным или муниципальным имуществом на льготных условиях — по ставке 1 рубль за 1 объект в год, а также претендовать на грант в размере до 500 тысяч рублей», — рассказал Максим Черкасов.

В прошлом году гранты уже получили 114 нижегородцев на общую сумму 52,5 млн рублей.

Министр подчеркнул, что развитие этого направления предпринимательства ведет к развитию социальной сферы региона в целом, делает ее разнообразной, создает здоровую конкуренцию, тем самым способствуя повышению уровня качества услуг, которые получают нижегородцы. Кроме того, складывается тенденция к увеличению количества негосударственных поставщиков социальных услуг в сферах, где такие изменения особо необходимы.

«На сегодняшний день в реестре числятся 316 организаций, по этому показателю мы занимаем третье место в стране. Кроме того, региональный Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС НО), который мы создали специально для развития и поддержки социального предпринимательства, объединил на своей площадке более 4,5 тысячи компаний, с которыми ведет постоянное взаимодействие. Центр был отмечен на федеральном уровне: стал победителем Первой национальной премии «Мой бизнес» в номинации «Лучший центр инноваций в социальной сфере», — отметил Максим Черкасов.

Руководитель Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых рассказал, что решение о включении в реестр субъектов, занятых в социальном предпринимательстве, принимает комиссия, созданная при региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства. На основании этого перечня Федеральная налоговая служба вносит сведения о социальных предприятиях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Для того чтобы войти в реестр, социальному предпринимателю необходимо подготовить комплект документов, в которых подтверждается социальная значимость его деятельности. С методическими рекомендациями по заполнению документов можно ознакомиться на сайте Центра инноваций социальной сферы. Кроме того, по всем вопросам, связанным с оформлением заявок для вступления в реестр, наши специалисты готовы проконсультировать претендентов на личном приеме и по телефону», — добавил Игорь Седых.

Подробная информация о мерах поддержки для социальных предпринимателей, а также о порядке подачи заявления в реестр социальных предприятий доступна на сайте ЦИСС52. РФ, в разделе «Поддержка». Также подробнее о вступлении в реестр можно узнать по телефону: 8 (831) 435-15-24.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях