Участковый инспектор – это, можно сказать, начальник полиции на своем обслуживаемом участке. Круг служебных обязанностей участкового обширен, вся его деятельность направлена на профилактику и предупреждение правонарушений и преступлений. Успех в работе возможен лишь при тесном взаимодействии с другими службами ОВД и общественностью.

Районное отделение милиции было организовано в Перевозском районе 25 февраля 1935 года. По штату в нём было 14 человек, из них 4 участковых. Первым участковым инспектором был Иван Иванович Ерофеев.

Из транспорта в отделении было три лошади. На место происшествия чаще приходилось ходить пешком. Инспекторы выезжали в Советы (т.е. на свои участки) на месяц и более. Кроме профилактической работы, разбора жалоб и заявлений, они вели расследования по уголовным делам, так как должности следователя в штате не было.

Лишь в 1963 году ОВД были выделены 2 автомобиля (легковой и грузовой) и 4 мотоцикла, но все равно гужевой транспорт оставался основным.

Во все времена служба участковых была кузницей кадров. Через нее прошло абсолютное большинство сотрудников ОВД, для некоторых она стала трамплином в дальнейшей карьере. Приобретенные здесь опыт и знания стали большим подспорьем для И.М. Вильданова и С.А. Куванова на должности начальника ОВД, для Л.А. Доможирова на должности начальника милиции общественной безопасности, Н.Ф. Ефремову, В.С. Ракову, А.Л. Хорькову, А.Ю. Шелепову помогли стать успешными сотрудниками уголовного розыска, а А.В. Замятнину, А.С. Наместникову – грамотными следователями.

В.К. Ананьин, В.Г. Бородин, А.И. Зонов, А.Н. Манин, А.Ф. Морозов, П.Д. Савин и другие – остались верны избранному делу, они отдали службе участковых не по одному десятку лет. Ещё один ярчайший пример преданности – С.В. Ганин, участник Великой Отечественной войны. Сергей Васильевич служил в войсках НКВД, в августе 1949 года вернулся домой и заступил на службу в милицию участковым инспектором, в этой должности он проработал до выхода на заслуженный отдых.

Участковые уполномоченные В.К. Ананин, Л.А. Доможиров, А.И. Зонов, А.Ф. Морозов, М.Е. Макаров являются участниками боевых действий. Они достойно несли службу во время командировок на Кавказ. А.В. Замятнин – участник боевых действий в Афганистане.

Участковая И.Ю. Горбачева проводит профилактическую работу с населением

Сегодня в отделении участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних на обслуживании городского округа Перевозский работают Д.Л. Горбачев, А.С. Каретников, Н.Е. Чугрин, М.Е. Макаров, И.Ю. Горбачева, М.К. Гаджиева, А.А. Маврин, Д.А. Сорокин. С 2014 года отделение возглавляет майор полиции А.А. Лукин.

В 2020 году участковыми рассмотрено 1132 из 1522 зарегистрированных заявлений и сообщений граждан о совершенных преступлениях и происшествиях. По результатам проверки данных обращений было вынесено 89 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. На обслуживаемых участках выявлено 432 административных правонарушения, по каждому факту составлены протоколы. Раскрыто 26 преступлений.

Ирина Чубарева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях