В сельхозпредприятии «Самородок» мы побывали 12 августа. Дубчане одни из первых в округе убрали озимую пшеницу и приступили к уборке яровых зерновых культур. 

На 18 августа в ОАО «Самородок» хлеба были убраны на 770 га, намолочено 2010 тонн зерна, урожайность на круг составила 26 ц. Основные силы сейчас направлены, конечно же, на то, чтобы убрать выращенный урожай, пока стоит благоприятная погода. Хотя есть и свои особенности, которые приходится учитывать.

– Из-за большой разницы дневной и ночной температуры выпадает сильная роса, которая не дает механизаторам выходить на поля рано утром, как они привыкли, – отмечает главный агроном ОАО «Самородок» Олег Сергеевич Пидуков, – поэтому вся основная работа приходится на дневное время и люди стараются использовать его по максимуму.

Работники ОАО «Самородок» с руководителем Вадимом Владимировичем Канатьевым (четвертый справа)

В этом сезоне на дубских полях работают три комбайна. Самый «возрастной», девятилетний «Акрос» – у Николая Александровича Абрамова. На комбайне «Палессе» третий год убирает хлеб Александр Иванович Сипатов. А новую машину марки «Акрос», купленную в этом году, отдали Алексею Ивановичу Сипатову. Все они в хлеборобском деле большие профессионалы, трудолюбивые и ответственные. И именно от их умений в конечном итоге будет зависеть результат жатвы. Рядом с ними набираются практического опыта, как нужно работать на земле, помощники Юрий Кинаш, Кирилл Сипатов и Денис Елагин. На отвозке задействованы две автомашины «КамАЗ» и «Хова», на которых трудятся Николай Сергеевич Мокушин и Сантур Каляйнович Саркисян.

С раннего утра и до позднего вечера работа кипит не только в поле, но и на току. Хлеб, доставленный с поля, временно складируют на открытой площадке, откуда его затем отправляют сначала на сортировку, далее на сушку. За работой сушилки следит Михаил Александрович Лебедев, за сортировальной установкой – Александр Николаевич Макаров. На погрузчике по совместительству здесь трудится завскладом Николай Викторович Харитонов, готовое зерно отвозят к месту хранения Иван Васильевич Леонтьев и Николай Михайлович Овсянников. Ведется в хозяйстве и подготовка семенного материала к озимому севу, за данный участок отвечает Валентин Викторович Завгородний.

– Зерно идет с повышенной влажностью, – рассказал Олег Сергеевич, – поэтому, прежде чем отправить его на хранение, производим сортировку и сушку. За смену, с утра и до позднего вечера, подрабатываем более 100 тонн. Учет поступающего зерна ведет у нас Наталья Валентиновна Миридонова.

Одновременно с жатвой в сельхозпредприятии продолжается кампания по заготовке кормов. За счет второго укоса многолетних трав рассчитывают пополнить запасы сена. На косовице занят Александр Адамович Григорчук, на тракторах с пресс-подборщиками работают Алексей Сергеевич Семенов и Валерий Николаевич Макаров. Трудятся все с полной отдачей, максимально используя каждый день.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях