Жатва – это апофеоз всей трудовой деятельности аграриев. Это самая тяжёлая страда, но и самая счастливая, особенно – если хлеб уродился, а он в ООО «СПК Сунеево» уродился. Об этом с нескрываемым удовлетворением говорит руководитель Василий Иванович Болдов.

Несмотря на все капризы погоды, урожай зерновых культур в ООО «СПК Сунеево», как, впрочем, и в предыдущие годы, один из самых высоких в округе. С каждого гектара сунеевцы сейчас получают по 40 центнеров отменного продовольственного зерна (клейковина в пределах 22%, влажность – 13%, засорённость – 1%). Урожай без сушки отправляется на хранение.

Руководитель В.И. Болдов (справа) и механизатор В.А. Дорофеев

По словам руководителя, заслуга в этом всего коллектива (а он насчитывает 15 человек), который работал грамотно, слаженно и смог заложить хорошую основу урожая. Подобраны оптимальные сорта, семена использовались только высших репродукций, поля получили достаточное количество минеральных удобрений, вовремя была проведена подкормка посевов и химическая защита. Ну и, конечно же, хорошая техническая оснащённость позволяет все агротехнические приёмы проводить в оптимальные сроки и с высоким качеством.

В хозяйстве регулярно обновляется машинно-тракторный парк. Не стал исключением и нынешний год: на жатву вышли сразу три новых мощных зерноуборочных комбайна ACROS, оснащённых современным оборудованием, благодаря этому уборка даже в нынешних условиях, когда много полеглых хлебов, идёт без потерь.

Поле встретило нас гулом моторов и неповторимым ароматом свежеобмолоченного зерна. Словно большие корабли плыли комбайны по золотому полю. Слаженно, чётко и грамотно организована здесь работа.

— На каждой машине работает опытный и добросовестный комбайнёр с многолетним стажем: Сергей Алексеевич Любезнов, Михаил Викторович Цыганов, Владимир Александрович Дорофеев. Выделить кого-то просто невозможно. Разница в намолотах у них не в тоннах, а в килограммах, — говорит Василий Иванович.

— Работаем с раннего утра и до позднего вечера, делая короткие перерывы на обед. Хлеба нынче уродились на славу. Наша задача быстро, качественно и без потерь убрать, — делится В.А. Дорофеев, который, проработав 8 лет в Ичалковском карьере, все-таки вернулся к более привычному для него хлеборобскому делу. – Мне вообще нравится работать в поле. Считаю, это самый благородный труд. Да и заработать можно неплохо.

О том, что заработки в хозяйстве неплохие, говорит и тот факт, что здесь нет текучести кадров. В ООО «СПК Сунеево» работают механизаторы-профессионалы, которые легко управляют как отечественной, так и импортной техникой: будь то комбайн, трактор или машина. «У нас есть всё: хороший урожай, современная техника, профессиональные кадры, ещё бы недели две солнечной погоды и всё зерно уберём в закрома», — говорит руководитель.

Кипит работа на току

На протяжении всего нашего пути мы смотрели на скошенные поля, откуда уже ушла уборочная техника, любовались тяжёлыми хлебными колосьями там, куда комбайны ещё не добрались, и радовались, что скоро на наших столах появится свежий хлеб нынешнего урожая, выращенного на сунеевских полях.

Елена Борисова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях