Туризм на сегодняшний день – одно из самых популярных хобби по всему миру. Поздравления во Всемирный день туризма, 27 сентября, принимают абсолютно все любители путешествий, независимо от возраста, материального состояния, религиозной принадлежности, количества посещенных стран, опыта заграничных поездок и пеших походов.

Увлечение походами для перевозца Алексея Цыдова началось еще в школе. Учась на биофаке Арзамасского пединститута, получил вторую специальность «Руководитель туркружка». После распределения в Танайковскую школу, где в то время были сильны традиции туризма, молодой педагог примкнул к этому движению. Здесь летом действовал передвижной эколого-туристский лагерь, где школьники постигали бесценные навыки общения с природой. Сколько незабываемых дней и ночей прошло в путешествиях по родному краю с рюкзаками за плечами, речных сплавах на плотах, байдарках и катамаранах, с песнями у костра! На одном из таких квалификационных маршрутов, сплавляясь по Пьяне от Борнукова до Ичалок, Алексей познакомился со своей будущей женой Светланой. После прохождения специальных курсов оба получили корочки инструкторов детско-юношеского туризма.

Впоследствии, сменив сферу деятельности, став уже семейной парой, Алексей и Светлана Цыдовы не оставили своего увлечения. «Для нас было совершенно нормально выбраться в лес, пройти километров двадцать или поехать куда-то далеко на велосипедах», — говорит глава семьи. Не изменили они своим традициям и с появлением детей. В основном это совместные поездки на природу в любимые места: Павловское озеро, Ичалковский бор, река Пьяна. Стараются, несмотря на погоду, посвящать такому активному отдыху каждые выходные. Всё необходимое – палатка, лодка, гамак с москитной сеткой, рыболовные снасти и прочее снаряжение – имеются.

Старшему сыну Роману сейчас 12 лет, он может самостоятельно установить палатку, разжечь костер с помощью огнива, любит ловить рыбу и не боится длительных переходов. Тимуру – 4,5 года, и в прошлом году родители первый раз взяли его в поход с ночевкой. «Ничего, домой не запросился ни разу, главное – занять детей, увлечь игрой, общим делом, да просто разговаривать с ними», — делится опытом отец.

Алексей Николаевич уверен, что современным детям, растущим в техносреде, общение с природой просто необходимо. Ребенок, особенно маленький, должен все потрогать, увидеть. Услышать звуки ветра, воды, пение птиц… Засыпать, проводив солнце за горизонт, просыпаться от солнечных лучей. Сидеть вечером у костра, наблюдая, как ветер раздувает огонь. Ночью смотреть на лунную дорожку или на падающие звезды… Это замечательная альтернатива гаджетам, от которых сегодня трудно оторвать подрастающее поколение. А еще семейные походы прививают детям основные нравственные ценности: помогать более слабому, вместе трудиться, беречь природу. Кстати, мусорные пакеты Цыдовы берут всегда с собой наряду с остальным необходимым в походе снаряжением и убирают мусор не только за собой, но и за другими. Ну и, конечно, совместный отдых сближает всех членов семьи, это прекрасная возможность для общения, выстраивания правильных отношений.

Поинтересовалась и планами. Очень хочется перевозцам отправиться всем вместе в Крым, и не просто жить в комфортном отеле, а именно по туристическим маршрутам – по горным тропам, к морю. Пожелаем им исполнения мечты и новых впечатлений!

Ольга Буканова

Мы в соцсетях