Свод мероприятий по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на территории Нижегородской области, в основе концепции которого лежит межведомственное взаимодействие, утвердил губернатор Глеб Никитин. «К борьбе с незаконной заготовкой и оборотом леса будут привлечены десятки ведомств в регионе», — прокомментировал документ глава региона.

Согласно плану, следить за ситуациями в отрасли будут одновременно органы исполнительной власти, прокуратура, МВД, федеральная налоговая служба, а также органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. В их обязанности входит выявление и пресечение фактов незаконной заготовки и оборота древесины на территории региона.

В контроле за процессом заготовки, переработки, транспортировки, реализации и экспорта леса в регионе уже сейчас задействованы десятки ведомств. Как пояснил директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев, новый план регламентирует взаимодействие этих инстанций. «План предполагает проведение совместных рейдов и профилактические мероприятия по выявлению и предотвращению фактов нарушения закона, работу по взысканию штрафов и возмещению вреда, причиненного лесам незаконными рубками», – рассказал Роман Воробьев и добавил, что данные меры должны положительным образом сказаться на эффективности работы по борьбе с нарушителями.

Глеб Никитин считает, что процесс учета древесины и сделок с ней должен быть максимально прозрачным на всех этапах от заготовки сырья до получения его потребителями. «Общими силами нам удастся значительно снизить количество нелегальных предпринимателей в отрасли», — заявил глава региона. По данным деплесхоза Нижегородской области, с начала 2020 года лесные инспекторы провели более 9 тысяч рейдов и выявили 450 нарушений лесного законодательства, из них — 88 фактов незаконной заготовки древесины. Рейды проходили, в том числе, с применением космического мониторинга лесов.

Комментируя принятые меры, губернатор заявил: «Важно не только защитить интересы добросовестного бизнеса, но и сократить ущерб природе, который наносит незаконная вырубка деревьев». В настоящее время в области стоят на учете почти 700 пунктов переработки древесины. Познакомиться с электронным реестром можно по ссылке: https://deples.government-nnov.ru/?id=203512.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях