Три малышки-тёлочки, что на фотографии, на свет появились в первой половине марта в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Сердеровича Магомедова. Но удивительно не это, а то, что у них одна мама – корова Берёзка под номером 228. «У нас это первый случай, когда рождается тройня, — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства, а вот двойни – явление нередкое. Позавчера, кстати, одна из наших бурёнок отелила двоих телят».

Тёлочки родились некрупные, но жизнеспособные. За неделю они окрепли, сейчас чувствуют себя превосходно, ведь питаются малыши пока только парным молоком. Сейчас они находятся под присмотром опытной телятницы Татьяны Владимировны Калентьевой. Восстанавливает свои силы и Берёзка после трудного отёла, который у неё четвёртый. Первые три года, как и все коровы, она приносила по одному телёнку, а этот год оказался очень продуктивным. За рекордсменкой ухаживает доярка Екатерина Геннадьевна Борисова.

Тройни у крупного рогатого скота рождаются крайне редко (в 0,03% случаев), потому что они моноплодны, т.е. природой заложено появление только одного телёнка.

Для того чтобы бурёнке восстановить силы, в хозяйстве есть все условия на ферме: тепло, светло, сытно и довольно-таки чисто. Животные ежедневно получают по 5 кг комбикорма, поливитамины и в неограниченном количестве сено. Оно, кстати, отличного качества, так как хранится не в поле, а в сенохранилище.

Что касается кормов, то их здесь заготавливают самостоятельно, причем не только для себя, но и на продажу. Общая площадь угодий в хозяйстве – 700 га. Осенью было посеяно элитными семенами 120 га озимой пшеницы, 260 га зерновых посеют весной. К посевной в хозяйстве уже готовы: техника отремонтирована, запасли 40 тонн аммиачной селитры, 20 тонн элитного ячменя «владимир». Купили и семена люцерны для обновления кормовых угодий.

На сегодняшний день в КФХ «Магомедов А.С.» насчитывается 315 голов крупного рогатого скота, в том числе 151 корова. Ежедневно здесь получают 1860 кг молока, суточный надой от коровы составляет более 12 кг. В планах у главы хозяйства – расширение производства. В апреле рассчитывают приступить к реконструкции заброшенного коровника, что позволит увеличить дойное стадо до 200 голов.

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях