Его стихи далеко не всегда услаждают слух темами любования красотою природы или высокого проявления чувств человеческих. Напротив. Чаще они остросоциальные, с погружением в наши общественные проблемы и оголенной правдой неприглядных сторон жизни. Музыка, на которую ложатся эти колкие строчки, больше тяготеет к року. Такое сочетание часто называют «неформатом», но автор по-другому действительность не воспринимает, только так: без фальши.

– На всю мою жизнь огромный отпечаток наложило детство, проведенное в интернате. После развода с отцом мама больше занималась устроением личной жизни, – делится неожиданными подробностями своего прошлого наш сегодняшний собеседник, ныне перевозец, а когда-то горьковчанин Олег Жуков. – Кто с этим сталкивался, тот поймет, какой жуткий стресс для ребенка быть почти детдомовцем. Нас называли инкубаторскими, потому что мы ходили строем, в одинаковой одежде, каждый шаг был регламентирован. Там в прямом смысле слова приходилось драться за выживание.

В одном из таких «боев без правил» Олег Николаевич полностью лишился зрения на одном глазу. Парню было всего 16 лет… С поселившимся в те годы в затравленном детском сердечке обостренным чувством справедливости ему уже не расстаться никогда.

В интернате друзей, а соответственно и поддержки, было совсем немного. Отдушиной для него стал широкий круг интересов: Олег хорошо учился, много читал – Достоевского, Байрона, Гёте, Куприна, Блока, играл в струнном оркестре на домре и в духовом на трубе, занимался боксом и самбо, отлично рисовал, писал музыку. Стихи тоже появлялись, но достаточно редко – строчки складывались в рифмы, когда наболевшее переполнит чашу терпения. Учителя прочили своему воспитаннику стезю художника либо музыканта. Появление жены и дочки внесло свои коррективы в желаемое будущее: чтобы заработать, глава семейства устанавливал декорации и освещение в драматическом театре, наблюдая за творчеством других с должности машиниста сцены. Как часто бывает, быт и проза жизни поглотили многие таланты, заставив искать более стабильные источники дохода. В начале 80-х Олег Николаевич окончил курсы электромехаников по обслуживанию ЭВМ, а вскоре перешел на ремонт телевизоров. Это ремесло почти 40 лет и по сей день обеспечивает ему заработок, а сам он о своем профессиональном выборе отзывается по-философски уважительно: «Ремонт техники – тоже своего рода творчество: это ведь с какой стороны посмотреть! А если еще и волшебником назовут благодарные клиенты, то лучшего и желать не надо».

С 1990 года О.Н. Жуков живет в Перевозе, занимаясь все теми же телевизорами и, казалось бы, почти забылись юношеские таланты. Но, наверное, однажды заложенное в человеке рано или поздно всё равно прорывается наружу: пару лет назад вдруг, ни с того ни с сего дал о себе знать дар поэтический. На свет появился не один десяток стихотворений. Их автор, не забыв с годами нотную грамоту, облекает в песни, добавляя тем самым в каждое глубины и остринки.

– Мне сегодня очень интересен песенный жанр, и хотелось бы поделиться этим с другими. Конечно, годы торопят, но, быть может, еще не поздно реализоваться в творчестве. Было бы замечательно найти единомышленников своего возраста, чтобы создать музыкальную группу и исполнять хороший шансон, кантри, рок, – обратился к нашим читателям наш гость Олег Жуков. — Буду рад, если таковые найдутся.

Елена Страхова

Брат и сестра

Летят года, нам далеко за сорок.
Бегут года. Куда спешат они?
А в памяти моей ты всё еще ребенок,
Пускаем мы с тобой по лужам корабли.

Встают из памяти моей картинки детства:
Вот в парк гулять мы с бабушкой идем,
А вот сидим под ёлкой новогодней,
Конфетки из подарков достаем.

Теперь у каждого свои дела, заботы,
Своя судьба и жизнь у каждого своя,
Но в детство заглянуть мне иногда охота,
Где за руку идут брат и сестра.

Пусть время нас по жизни раскидало,
Пусть детство кончилось и молодость прошла,
В душе и в сердце навсегда любовь осталась,
И я всегда твой брат, а ты моя сестра.

Заздравная

С зорькой ясной день прекрасный,
Если с милой встречаешь рассвет.
Счастлив будет лишь тот, кто любит –
В этом весь секрет.

Солнце встанет, мрак растает,
Ангел жизни свяжет нить.
Если солнца луч в оконце,
Значит, будем жить!

Жизнь прекрасна и не напрасна,
Если рядом семья и друзья.
Всё, что нужно, – любовь и дружба.
В этом смысл бытия.

Мирной жизни вам и процветания,
Славных дел и наполненных дней.
Пусть исполняются ваши желания,
Станем, люди, мудрей и добрей!

Пусть ваш дом будет полною чашей,
Пусть смеется, резвясь, детвора,
Всем родителям – долгожития.
Помириться всем людям пора.

Дай нам, Боже, ума и терпения,
Дай сиротам свой кров и семью,
Дай убогим от мук исцеления,
Дай мне песен. Для вас их спою!

О Боге и людях

Властелин семи колец,
Повелитель снов и судеб,
Всего сущего Творец,
Подаривший душу людям.

Тяжек Зодчего венец,
Многотруден путь познанья –
Стоны душ и плач сердец
Сотрясают мирозданье.

Все загадки бытия,
Тайны Мира и Вселенной –
Всё на длани у тебя,
Вознесённою над бездной.

Путь Творца непостижим,
Чуден смысл его деяний,
Божий свет неугасим
От потока покаяний.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях