По слова Глеба Никитина, регион победил в самой популярной номинации конкурса Агентства стратегических инициатив.

Проект Нижегородской области «Великое в малом: культурно-экономический альянс — аксиома развития региона» по результатам конкурса, проведенного Агентством стратегических инициатив в 2019 году, вошел в число лучших практик социально-экономического развития, инициированных субъектами.

Как сообщил губернатор Глеб Никитин, на конкурс от региона было подано 58 заявок — по их количеству Нижегородская область также стала одним из лидеров. В общей сложности попечительский совет рассмотрел более 1400 заявок из 80 регионов — за всю историю конкурса прошедший отбор стал самым массовым.

Победивший проект был направлен на формирование единой туристической инфраструктуры — это было достигнуто за счет музеефикации историко-культурной и природной территории на примере Городца. В городе появился «Музейный квартал», объединивший несколько учреждений культуры, таких как «Детский музей на Купеческой», «Дом графини Паниной», «Городецкий пряник», «Галерея добра», «Терем русского самовара» и «Город мастеров».

Кроме того, в Городце отреставрировали объекты культурного наследия, построили новые гостиницы и базы отдыха, сувенирные лавки и кафе. За счет этого были сохранены народные промыслы, увеличилась занятость в малом и среднем бизнесе и вырос поток туристов, которые посещают не только Городецкий район, но и всю Нижегородскую область.

«Для нас ценно, что Нижегородская область взяла первенство в самой популярной номинации по числу заявок на конкурсе — «Туризм и культура». Наша практика оказалась лучшей среди 350 подобных инициатив, предложенных регионам страны», — подчеркнул Глеб Никитин.

Кроме проекта Нижегородской области, были отмечены еще 11 инициатив, представленных Белгородской, Мурманской, Московской, Саратовской и Ярославской областями, также в число победителей вошли проекты Москвы, Республики Марий Эл, Карелии и Татарстана.  Все они будут размещены на цифровой платформе обмена практиками устойчивого развития «Смартека».

«Надеюсь, проект «Великое в малом» возьмут на вооружение другие субъекты РФ», — отметил Глеб Никитин. По его мнению, инициатива региона может помочь развить культурный и туристический потенциал других территорий.

Анна Мазуренко

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях