Во всю силу вступила весенняя страда в хозяйствах округа. Для земледельцев легкой эта пора никогда не была. Не исключение и нынешняя весна. Забот накануне посевной кампании в сельском хозяйстве всегда хватает: это подготовка техники, обеспечение семенами, ГСМ. Но все приготовления позади, механизаторы вывели свою технику в поля, где самоотверженно трудятся, зная, что весенний день год кормит.

На полях ОАО «Самородок» полным ходом идет посевная. Одним из важных факторов для получения высокого урожая яровых зерновых культур является оптимальный срок посева. Вот и стараются дубчане уложиться в эти сроки, хотя погода не на их стороне. Поэтому здесь дорожат каждым погожим днем, работают с максимальной отдачей. Уже в 7 часов утра, получив задание, механизаторы отправляются в поле.

Главный агроном Олег Пидуков и механизатор Альберт Иванов: короткая остановка в ходе напряжённой посевной

В день нашего приезда в сельхозпредприятие, 30 апреля, три посевных звена находились в разных местах. Одно звено – Александр Адамович Григорчук, Алексей Сергеевич Семенов, Александр Николаевич Макаров – занималось посевом ячменя сорта «надежный». Второе звено на поле, за лесом Темным, производило посев яровой пшеницы «экада 70». Семена в подготовленную почву укладывал Альберт Семенович Иванов, управляющий трактором Valtra со сцепом из двух сеялок. Семена подвозил и загружал Иван Васильевич Леонтьев. На поле, что находится вдоль дороги на Б. Кемары, сев однолетних трав выполняло третье звено. Здесь на новом тракторе МТЗ-953 трудился Алексей Иванович Сипатов.

Механизаторы торопятся быстрее провести посевную – короткая остановка для заправки сеялок семенами, и агрегаты устремляются дальше по полю. Подготовкой почвы уже много лет занимается Александр Иванович Софонов, он культивирует пашню на тракторе Versatile. Прикатывание посевов выполняет Юрий Алексеевич Горяйнов.

– Сев ведем с применением сложных удобрений, – рассказал главный агроном Олег Сергеевич Пидуков, – вносим их непосредственно через сеялки, семена элитные и первой репродукции. Предварительно все они были обработаны протравителями от болезней и вредителей.

Полевые работы здесь начались с боронования и подкормки озимых культур и многолетних трав, которые занимают 450 га и 479 га соответственно. Посевная площадь в сельхозпредприятии составляет 1521 га, из них 200 га отведено под яровую пшеницу, 350 га – под ячмень, 350 га – под кукурузу, на остальных площадях разместятся однолетние травы. На 4 мая в ОАО «Самородок» подготовлено почвы 900 га, посеяно яровых культур 600 га (39% от плана), в том числе посеяно 550 га (100% от плана) зерновых культур.

Механизатор Алексей Сипатов на новом тракторе

В погожие дни механизаторы работают до позднего вечера. В целях сокращения времени и повышения производительности труда всех, кто занят на посевных работах, кормят прямо в поле. Не первый сезон свою вахту в столовой хозяйства несет Антонина Викторовна Макарова. Без выходных и праздников готовит она обед и ужин на двадцать человек.

За день при благоприятных погодных условиях и если не подводит техника, механизаторы засевают в общей сложности около 100 га. Подгонять специалистам никого не приходится, каждый на своем месте выполняет порученное дело, понимая, что закладывается основа будущего урожая, от которого зависит экономическое благосостояние хозяйства в целом, а значит, и каждого работника. Посевная никому не дает расслабляться.

Ирина Лебедева

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях