Во время войны наш регион изо дня в день, без остановок производил и отправлял на фронт технику, оружие, снаряды, провизию. Простых историй ежедневных свершений жителей в те страшные годы не счесть, и совсем недавно Нижний Новгород получил долгожданное почетное звание «Город трудовой доблести». Одновременно с этим фрагменты истории военных лет попытались реконструировать авторы выставки «Горьковчане. Приближая Победу». С 5 по 7 октября передвижная экспозиция, посвященная жизни города Горького во время Великой Отечественной, гостила в перевозском парке «Победа».

Выставка «Горьковчане. Приближая Победу» — результат пятимесячной (с марта по август) работы творческой группы фотографов, художников по реквизиту, гримеров, дизайнеров. Экспозицию составили 15 фотореконструкций. «Это наш маленький вклад в мероприятия Года памяти и славы, — рассказывал ранее автор проекта, депутат Государственной Думы Д.П. Москвин. — В качестве актеров в съемках принимали участие не профессионалы, а простые нижегородцы, потомки тех, кто ковал Победу. Память о ней – генетическая, идет от корней, и в фотографиях связь поколения победителей и нашего чувствуется».

Специалисты трудились буквально над каждой деталью — история воссоздана на снимках с документальной точностью. Вот сюжет разбора завалов на заводе Ленина после того, как на предприятие была сброшена бомба весом в тонну. Тогда разом погибли 100 человек. Другое фото отражает фрагмент из жизни обычных горьковчан в день, когда они узнали о победе. А вот реконструкция эпизода из истории производства легендарного танка Т-34 на заводе «Красное Сормово». Всего в работе над снимками приняли участие около 200 жителей области. Основой для сюжетов стали материалы архивов, исторические очерки и рассказы тыловиков.

С 21 по 30 августа выставка работала в нижегородском кремле, потом отправилась по районным центрам области, а в дальнейшем будет представлена в Москве, в Государственной Думе.

В Перевозе первыми экспозицию посетили ученики 7 — 9 классов. Их поприветствовали и рассказали о перевозском вкладе в Победу глава округа Н.М. Трунина и председатель Совета ветеранов Н.И. Тюрина. Сотрудники Музейно-выставочного центра провели для школьников «уроки патриотического воспитания». Всего же за два дня гостями выставки стали более 250 человек.

В ходе экскурсий было хорошо заметно, как их участники менялись в лице. Особенно это касается младшего поколения: на словах о том, что в полях и на заводах в годы войны работали их ровесники, школьники становились тише, внимательнее, задумчивее и серьезнее. Именно ради таких моментов подобные проекты стоит затевать почаще.

Денис Пискунов

Фото – Сергей Чубарев

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях