3 ноября в городском округе Перевозский отметили День работников сельского хозяйства. Это профессиональный праздник сотен людей – тех, кто работает на земле и занят в перерабатывающей промышленности. Дату в начале ноября по традиции выбрали не случайно: как раз к этому времени заканчивается сбор урожая. Всем, кто хорошо потрудился, можно и отдохнуть.

Лучшие достижения отрасли сельхозпредприятия представили на выставке во Дворце культуры. Можно сбиться со счёта, даже если попытаться перечислить, что сегодня производит сельское хозяйство и какие кулинарные шедевры из этого изготавливают.

Выставка сельскохозяйственной продукции поразила гостей изысканностью и разнообразием

Чего здесь только не было! Утка с яблоками, курица с картофелем, перцы фаршированные, блины, котлеты, салаты. Всё из натуральных, экологически чистых продуктов, выращенных на своих полях и фермах, личных подворьях и огородах.

— Что у вас на столе самое лучшее? – спрашиваем интереса ради.
— Всё, — ни секунды не раздумывая, отвечают участники выставки.

Многие предприятия добавили к кулинарным блюдам фотовыставки, показывающие будни сельских тружеников. «Горизонт» вместе с угощением представил награды, полученные тяжеловозом Егерем на международной выставке.

— Вот пироги из своей муки, — рекламируют свой стол представители «СПК Сунеево».
— А у нас торт с трактором МТЗ-82, — демонстрируют произведение кондитерского искусства хозяйки из ООО «Кемары».

У «Самородка» – другой торт, с рассекающим пшеничную ниву комбайном. В центре стола СПК «Правда» среди многочисленных блюд и разносолов красуется самовар. А в «Ягодном» вырастили рекордных размеров тыкву, нарядили её и накрасили. В общем, фантазия участников не знала границ. Определять эти границы и расставлять экспозиции и их авторов по местам не стало даже жюри.

«Чем богаты, тем и рады» – зазывали покупателей владельцы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Перевозские фермеры предлагали разные виды сыра, молоко, творог, масло, сметану; гости из Дивеева и Шатков – мёд; бутурлинцы – сыр.

На ярмарке, развернувшейся на улице, можно было приобрести продукцию из других районов и регионов: липецкие мёд и чеснок, валенки и плетёные корзины – воротынские, столовые приборы – из Ворсмы, глиняную посуду – из Нижнего Новгорода и многое другое.

Со сцены работников сельского хозяйства поздравили с профессиональным праздником глава местного самоуправления Наталья Трунина, начальник управления сельского хозяйства Елена Кузнецова, председатель Совета депутатов Александр Бирюлин, представитель регионального министерства сельского хозяйства Сергей Цветков, компании-партнёры.

За высокие показатели в работе лучшим по профессии вручили награды

Сельхозпроизводители подошли к празднику с высокими показателями: в целом по округу только зерновых собрано 50 тысяч тонн (это самый высокий показатель за последние 12 лет), средняя урожайность – рекордные 34 ц/га, получено почти 12 тысяч тонн молока. В этих цифрах – вклад каждого человека. За свой труд без выходных и праздников многие работники АПК отмечены наградами. Диплом и кубок за комплексное развитие предприятия вручены председателю СПК «Правда» Анатолию Морозову. За преемственность поколений, любовь к малой родине, сохранение традиций крестьянского труда памятных подарков и зрительских аплодисментов удостоены целые династии.

Артисты Дворца культуры посвятили труженикам полей и ферм праздничный концерт.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях