В минувшую субботу отметили День рождения посёлка Центрального. В этом году повод был существенный – 75-летие! 

Праздник оказался богатым на события: только юбиляров разных возрастов набралось больше сотни (121 человек!). Среди них – и новорожденные 2019 года, и семейные пары, и первоклассники, и самые возрастные жители посёлка. Для каждого организаторы мероприятия (СДК и библиотека) подобрали теплые слова, душевные песни от «Хуторянки» и приятные сувениры. Поздравить земляков приехала глава местного самоуправления г.о. Перевозский Н.М. Трунина, а благодарственные письма односельчанам за значимые для посёлка дела вручил начальник Центрального теротдела В.А. Жуков.

Немного подвела в этот день погода, но согреться можно было горячим чаем из самовара или участием в «Веселых стартах», на которые приглашали детвору. Тепло на душе становилось в специально оформленной зоне, где разместились архивные фотографии, запечатлевшие разные моменты из прошлого Центрального, а также уголок с выставками изделий местных рукодельниц. Изюминкой праздника стало заполнение «Книги рекордов по-нашему» – так назвали устроители торжества сборник сертификатов для здешних жителей на получение медалей. Рекорды (конечно, шуточные) и их авторы будут отныне фиксироваться в этом местном издании.

К юбилейному дню рождения посёлка были приурочены и любимые перевозцами испытания лошадей рысистых пород, которые состоялись на ипподроме конного завода. Последние массовые бега здесь проводились в 2014 году. Минувшим летом тут была восстановлена ипподромная дорожка, на которой проходили тренировки.

14 сентября участие в бегах приняли 13 лошадей Перевозского конезавода, управляли экипажами четыре наездника. Соревнования были организованы в 3 заезда по 4 головы (в последнем – 5 лошадей) на дистанции 1600 м. Профессионально оценивать состязания был приглашен судья всероссийской категории коллегии Нижегородского ипподрома А.В. Крамской. Первый заезд на приз в честь Дня посёлка выиграла кобыла Рауфа, наездник С.В. Курлаков; лучшей во втором заезде «Кубок спортивных надежд» стала кобыла Рапсодия, наездник И.В. Крашенинников; приз третьего заезда в честь 50-летия наездника II категории Сергея Вадимовича Курлакова достался кобыле Рунгве, мастер-наездник В.Э. Поликарпова. Рунгва показала на этих соревнованиях и лучшее время – 2.08,9 мин.

– Бега состоялись, традиция эта живет, и, уверена, будет иметь хорошее продолжение, – прокомментировала событие главный зоотехник Перевозского конного завода Е.А. Трутнева. – Благодарим руководство ПСК за предоставленное для праздника оборудование. Сотрудники хозяйства признательны всем, кто поддержал наше начинание, и каждому из тех, кто пришел поболеть.

Елена Страхова

Мы в соцсетях