17 апреля в Перевозе состоялся муниципальный смотр-конкурс художественной самодеятельности сельских учреждений культуры «Родники народные». Мероприятие было посвящено Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, объявленному в стране в 2022 году.

Коллектив Ичалковского СДК награждён дипломом за лучшую подготовку к смотру-конкурсу

Издревле Россия славилась своими традициями, праздниками, обычаями, обрядами. Чтобы это богатейшее культурное наследие сохранялось, оно должно передаваться из поколения в поколение, от старших к младшим – как эстафетная палочка. Сельские очаги культуры, стоящие у истоков жизни народной, играют важную роль в решении этой задачи.

В нашем округе действуют 13 СДК, и все они независимо от удаленности от окружного центра, наличия специалистов и укрепленности материальной базы приняли участие в смотре и продемонстрировали зрителям и жюри мастерство самодеятельных артистов в вокальном исполнительстве, в художественной декламации, хореографии и театральной инсценировке.

Денис Сатов из Больших Кемар покорил зрителей своим выступлением

Основное мероприятие на сцене предваряла тематическая выставка, где Дома культуры постарались показать не только бережно сохраненную старину жителей своих сел и деревень, но и современные работы мастеров декоративно-прикладного творчества, поделки детей, изготовленные в том числе и в творческих объединениях.

Не менее интересной была и концертная программа, где каждым учреждением культуры взят за основу один из праздников, испокон веков отмечавшихся на Руси, – Рождество, Спасы, Троица или просто деревенские посиделки. Сколько пришлось покопаться в истории обрядовых традиций методистам СДК, сельским библиотекарям, чтобы сделать выступление самобытным, непохожим на другие! Не подкачали и артисты – от самых маленьких до убеленных сединами – всё, что задумывалось, было исполнено ими «на ура». Это отметили и судьи, потому так непросто было распределять места.

Танайковские артисты, как всегда, были на высоте

Начальник отдела культуры администрации г.о. Перевозский О.Е. Сергеева в финальном слове поблагодарила всех участников смотра-конкурса за активность, желание дарить настроение себе и зрителям. Она отметила, что, несмотря на двухлетний пропуск из-за коронавируса, мероприятие удалось – было массовым, организованным и проведено на достаточно высоком уровне творческих способностей.

А победителем смотра-конкурса среди сельских учреждений культуры признан Ичалковский СДК. Лучшими в номинациях стали: вокалисты – Анна Савинова (Палецкий СДК) и Светлана Присядкина (Вельдемановский СДК), коллективы «Задоринка» и «Радоница» (Ичалковский СДК), художественное слово – Карина Битрякова (Танайковский СДК) и Денис Сатов (Кемарский СДК), хореография – Дубской и Дзержинский СДК, театрализация – Танайковский СДК, выставка – Ревезенский СДК.

Ольга Буканова

Фото — Перевозский ДК

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях