На Дне городского округа многие из наших земляков были отмечены руководством разного уровня. Среди них – представитель одной из самых мужественных профессий – командир отделения 156-й пожарно-спасательной части Сергей Терентьев. Ему вручили Благодарственное письмо депутата Государственной думы РФ Е.В. Лебедева.

Сергей Николаевич, получая высокую награду, заметил, что просто выполняет свою обычную работу, ничего особенного. Меж тем будни пожарного-спасателя – это пусть и не ежедневные подвиги, но работа, требующая максимальной самоотдачи и точно заслуживающая глубокого уважения.

Сергей Терентьев с семьёй: спасателю нужно знать, что его ждут дома

В Перевозскую пожарную часть Сергей пришел в 2013 году, и его обывательские представления об этой службе (о том, что здесь куча свободного времени, которое можно заполнять личными делами) развеялись тут же. Если ничего в прямом смысле слова не горит, спасатели в это время как раз готовятся к возможным возгораниям: их действия оттачиваются до автоматизма, ведь на вызов команда должна уехать в течение 1 минуты. А случающиеся происшествия требуют не только хорошей физической подготовки, но и моральной выносливости – не каждому дано постоянно сталкиваться с чужой болью, отчаяньем, страхом, при этом помогать людям справляться со всем этим, забывая о себе. «Приходилось и человека из искореженной машины извлекать, детей освобождать из запертой квартиры, с одного пожара на другой успевать, – рассказывает Сергей Николаевич. – Тут уже не обращаешь внимания на свои мелкие ожоги, ссадины или проткнутую гвоздем ногу. Главное – людей спасти. Ничего геройского, такая уж у нас работа».

Став командиром отделения, Сергей должен думать и о безопасности подчиненных. Это 6 человек, но в случае ЧС все вместе они должны действовать как единое целое. Для этого спасатели проходят постоянную подготовку, а тренировочные проверки на соответствие временным и физическим нормативам устраиваются каждую смену. А о готовности их выстоять и преодолеть самые непростые обстоятельства говорят реальные события. К примеру, один из последних крупных пожаров (когда в Перевозе горела база площадью 1250 кв.м) наши огнеборцы тушили почти 12 часов. А бывало, когда и больше суток приходилось дышать гарью и быть насквозь промокшими.

Личную хорошую физическую форму Сергей Терентьев объясняет еще и многолетними занятиями спортом: он с детства влюблен в футбол и до 2016 года играл за перевозскую «Чайку», до сих пор является активным участником пробега на призы газеты «Новый путь» и ведомственных соревнований по плаванию. А в этом году он подтвердил ненапрасную дружбу с физкультурой, став обладателем золотого значка ГТО. Наверное, именно такие парни и должны носить гордое звание спасателя.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях