Внимательность, терпение, аналитический склад ума – без этого хорошему бухгалтеру никуда. А ещё, чтобы часами что-то высчитывать и перепроверять, нужно очень любить цифры. Ольге Шматовой, главному бухгалтеру Перевозской семеноводческой станции, этой любви не занимать.

В юности сомнения и раздумья по поводу будущей профессии обошли Ольгу стороной. Она всегда видела себя с калькулятором в руках. Большое влияние на её выбор оказал пример мамы-бухгалтера, которая почти всю жизнь проработала на прядильно-ткацкой фабрике. Стремление быть как мама привело девушку в ПГГТК. Параллельно с бухгалтерским учётом она училась шитью и поварскому искусству. Три специальности в одной. И если бухгалтерия стала её основной работой, то две другие профессии в жизни тоже пригодились. Умение шить и готовить ещё никому не мешало.

Любовь к цифрам Ольга Шматова унаследовала от мамы Валентины Андреевны Петруховой

Во времена её учёбы ПГГТК сотрудничал с Волго-Вятской академией госслужбы, у студентов была возможность получить высшее образование, не уезжая из Перевоза. Ольга поступила на «финансы и кредит» и устроилась бухгалтером в учхоз «Ревезень», немного позже – в ОАО «Лактис» (бывший молочный завод). Через четыре года, когда предприятие перестало существовать, следующим местом работы для неё стала налоговая инспекция. Прошло какое-то время, и обстоятельства опять оказались сильнее. На этот раз – сокращение.

— Я не считаю, что мне не везло с работой. Каждый раз на новом месте я усваивала то, что не было похоже на мой предыдущий опыт. Новая работа – это развитие. А мне всегда хотелось двигаться дальше, — говорит Ольга Шматова.

Десятый год она ведёт бухгалтерию в Перевозской семеноводческой станции. Организация занимается выращиванием, сушкой, сортировкой, заготовкой и продажей семян сельскохозяйственных культур. Задача главного бухгалтера – посчитать все доходы и расходы и сдать в срок отчёты.

— Работа разносторонняя, — отзывается о своих трудовых обязанностях главбух. – Мы работаем с различными учреждениями, налоговой службой, организациями социального страхования, пенсионным фондом, банками, оформляем кредиты и лизинги. Одной с таким количеством дел не справиться. Весь объём работы мы делим на четверых. И я очень благодарна своим коллегам за качественный труд.

Сегодня главный инструмент бухгалтеров – программа 1С, с помощью которой специалисты ведут учёт, готовят и сдают обязательную отчётность, избавляет их от заполнения документов вручную. Но программа программой, а следить за ней должен человек и стараться не допускать ошибок. Цифры внесёшь неправильно – весь расчёт будет неверный.

— Формы отчётности постоянно меняются, объём данных, которые нужно обработать, с каждым годом увеличивается. Все изменения надо отслеживать, перестраивать работу. Так что мне ещё учиться и учиться, — рассуждает собеседница, несмотря на многолетний опыт.

И это слова не дилетанта, а профессионала самого высокого уровня. У такого наверняка всё всегда чётко – рубль к рублю, копеечка к копеечке.

Елена Михеева

Мы в соцсетях