В конце января в Арзамасе состоялся семинар на тему «О переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Участие в работе семинара приняли начальник госжилинспекции Нижегородской области И.А. Сербул, представители регионального оператора и муниципальных образований области. В семинаре участвовал и заместитель главы администрации г.о. Перевозский Д.Б. Дроков. К нему мы и обратились с вопросами по поводу вывоза ТКО, которые волнуют население нашего округа.

ТКО в вопросах и ответах

— Дмитрий Борисович, давайте вначале выясним, что всё-таки относится к твёрдым коммунальным отходам, которые обязан вывозить региональный оператор?

— К ТКО относятся все отходы, которые мы выносим из дома – это не только пакетный мусор, но и отслужившие свой срок холодильник, кресло, стол и прочие крупногабаритные вещи, а так же мусор после косметического ремонта. К коммунальным отходам относятся и растительность, оставшаяся после сбора урожая на своих приусадебных участках и даже стволы и ветки деревьев. Однако нужно помнить, что все отходы должны убираться в контейнер, поэтому прежде чем выносить их нужно распилить, расколоть – одним словом измельчить. Если отходы не убираются в контейнер, их необходимо отвести на контейнерные площадки, где установлены бункера-приёмники.

— Что делать, если крупногабаритных отходов много, например, при сносе сарая или дома?

— В этом случае нужно индивидуально заказать технику для вывоза строительного мусора. Для этого надо позвонить в Арзамас, в абонентский отдел по телефону 8(831) 265-31-22. Отдел работает ежедневно (кроме выходных) с 9.00 до 18.00.

— У населения немало вопросов и по поводу оплаты за ТКО, которую ранее начисляла коммунальная служба.

— С 1 января, когда вывозом твёрдых коммунальных отходов занялся региональный оператор, плата за эту услугу пойдёт уже не коммунальной службе, а регоператору.

— Обязан ли платить за вывоз ТКО человек, который временно не проживает по месту прописки, например, уехал в командировку?

— Если человек проживает в индивидуальном жилом доме, то в этом случае может быть сделан перерасчет. Для этого необходимо сообщить в абонентский отдел и представить документы, подтверждающие временное отсутствие гражданина по месту прописки.

ТКО в вопросах и ответах

— Каким образом будет начисляться плата за вывоз ТКО в 2- и 4-квартирных домах с индивидуальным входом?

— Если все квартиры в этих домах находятся в собственности жильцов, то начисление платы за вывоз ТКО будет производиться согласно количеству прописанных на этой площади жильцов, как и в частных домах.

— Будут ли за вывоз мусора платить дачники?

— Платить за вывоз ТКО дачники однозначно будут. Сейчас этот вопрос находится в стадии решения.

— Каким образом формируется тариф на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами?

— Большая часть тарифа – 57% — это стоимость захоронения и утилизации, 38% — транспортные расходы и 4% — расходы регионального оператора на организацию деятельности.

— Если человек не согласен с суммой, обозначенной в квитанции за услугу по вывозу ТКО, как поступить в данном случае?

— В любом случае обозначенную сумму придётся заплатить, иначе будут начисляться пени. В дальнейшем для выяснения ситуации нужно будет позвонить в абонентский отдел, где в случае ошибки сделают перерасчёт.

Записала Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях