У перевозских школьников появилась новая возможность приобщиться к высоким технологиям и попробовать свои силы в научных проектах. С 11 октября в средней школе №1 базируется мобильный технопарк «Кванториум». Доступ на занятия открыт учащимся всех образовательных организаций городского округа.

Передвижной «Кванториум» – это миниатюрная лаборатория, оснащённая таким оборудованием, о котором ещё несколько лет назад в школах даже подумать не могли. Теперь же детям предлагается совершенно иной формат дополнительного образования. Обучение организовано по программам научно-исследовательской и инженерно-технической направленности. Знакомство с современными технологиями должно способствовать тому, чтобы ребёнок понял, какое дело ему по душе, и как можно раньше выбрал себе профессию.

Наставники технопарка проводят уроки для учеников 7-9 классов двух городских школ и для студентов строительного колледжа. Последние в связи с переходом на дистант учатся сейчас в онлайн-режиме. А у школьников занятия по составленному расписанию продолжатся и в осенние каникулы. Образовательные программы рассчитаны на шесть недель. Кроме того, предусмотрены мастер-классы для школьных учителей.

За то, что интересно, ребята берутся с удвоенной энергией и погружаются в учёбу с головой.

— Здесь никогда не бывает скучно, — говорят они.

В одном кабинете конструируют и программируют роботов, осваивают передовые технологии в области электроники. В другом – пробуют себя в трёхмерном моделировании, изготавливают изделия на 3D-принтерах, станках с цифровым управлением, лазерном гравёре. Педагоги помогают ученикам погрузиться в виртуальную и дополненную реальность, освоить современные языки программирования и создавать собственные приложения. Ещё одно направление работы – управление квадрокоптерами, изучение основ картографии и аэросъёмки.

На этой площадке за счёт практики дети получают больше опыта, а если уж и сидят за компьютером, то только с пользой. Они могут и малый спутник Земли спроектировать, и робота-помощника сконструировать. В общем, настоящие генераторы идей. Но главное, что «Кванториум» помогает им делать неожиданные открытия, воплощать в жизнь самые смелые проекты и заставлять изобретения работать.

Плоды своей интеллектуальной деятельности ребята представят на «Ярмарке идей и технологий». Это будет заключительное мероприятие, которое подведёт итог обучению. Пройдёт оно в середине ноября.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях