Закон о развитии местного самоуправления внесен в Госдуму РФ, сообщает ИА «Время Н».

Его главная цель — повышение ответственности местного самоуправления перед жителями.

Фактически реализуется замысел президента Владимира Путина о дальнейшем развитии закона о публичной власти.

Теперь жители населённых пунктов будут чётко знать, с кого спрашивать — с администрации городского округа или муниципального района. Больше не будет дублирования функций, больше не будет «ничьих» дорог или территорий внутри муниципалитета.

Важно, что закон снимает противоречия между регионами и муниципалитетами, гасит конфликты, которые часто возникают вокруг круга полномочий.

Основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет — до 1 января 2028 года.

«Внесенный законопроект о развитии МСУ является дальнейшей реализацией принципиальной политической установки в отношении системы регионального управления, — отмечает в беседе с pravda-nn.ru нижегородский социолог Александр Прудник. — На уровне субъектов у нас уже действует усовершенствованная система. Ее логика — выстроить единообразную вертикаль власти, исключающую региональную специфику и отклонения госсистемы управления».

По мнению эксперта, та же логика присутствует в новом законопроекте: система местного самоуправления должна стать частью единой вертикали.

«Эта система является логичной и завершенной, — считает Александр Прудник. — Универсальный механизм власти не отменяет разнообразия специфики регионов с точки зрения их экономики и традиций».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях