Большим окружным культурным мероприятием было отмечено минувшее воскресенье. Подвели итоги творческого сезона и задали тон на текущий Год театра сельские дома культуры на традиционном фестивале-конкурсе художественной самодеятельности. Логично, что главным героем праздника стал его величество Театр.

Смотр-конкурс СДК 2019

Театр, конечно, начинается с вешалки, но самодеятельные сельские артисты начали его с познавательного экскурса в историю развития театрального искусства, продемонстрировав на выставке «Театра мир откроет нам свои кулисы» этапы его формирования и рассказав о его видах и жанрах. Интереснее и точнее всего это удалось, по мнению жюри, Ревезенскому СДК.

Темы конкурсных выступлений на сцене в этом году были определены заранее: коллектив каждого Дома культуры разыграл сценарий одного из календарных праздников.

Смотр-конкурс СДК 2019

Зрителя закружило в череде сменяющих друг друга новогодних чудес, масленичных гуляний, первоапрельских шуток, красоте Дня России и т.д. Стихи, песни и танцы сельские артисты искусно вплели в общий узор юмористических, философских, патриотических театральных постановок. Насколько профессионально это было сделано, определила судейская коллегия. Сразу два творческих коллектива награждены дипломами за лучшую подготовку к смотру – Дзержинский и Танайковский СДК.

Смотр-конкурс СДК 2019

Дзержинцы выступили с пронзительной зарисовкой о главном общенациональном празднике нашей страны: День Победы в их прочтении, наверное, не оставил в зале равнодушных зрителей. Переполняли чувства гордости за подвиг советского солдата в той войне, боли от невосполнимых потерь и величия нашей несломленной державы. Совершенно противоположное настроение подарили танайковские артисты: добрый и радостный День защиты детей собрал на сцене ребятню разных возрастов. А малыши вместе с любимыми сказочными персонажами помогли Буратино отыскать потерянный золотой ключик. Наблюдать за этим ярким и шумным действом было, действительно, интересно и забавно.

Смотр-конкурс СДК 2019

Кроме упомянутых выше номинаций, были распределены призовые места еще по нескольким позициям. Высшей оценки судей в «Вокальном исполнительстве» удостоились Татьяна Голышева из поселка им. Дзержинского (взрослые) и Анна Савинова из Пальца (дети). В номинации «Дуэты» первенство отдано ичалковским «Подружкам». В Ичалковский СДК – трио «Радоница» – ушел и главный приз в номинации «Вокальные ансамбли» (взрослые).

Смотр-конкурс СДК 2019

Ягодинский танцевальный коллектив «Непоседы» назван лучшим в «Хореографии». Высшая ступенька пьедестала в «Художественном слове» досталась методисту Тилининского СДК Антонине Феоктистовой. Ревезенцам вручили диплом I степени за театральную инсценировку, и специальными наградами отмечены Вячеслав Евтин и Светлана Плохова – авторы поэтических произведений, прозвучавших на фестивале.

Елена Страхова

Мы в соцсетях