О сельских жителях, работающих в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, о частных предпринимателях, которые производят качественную, экологически чистую продукцию, на страницах нашей газеты мы рассказываем постоянно. Сегодня наш рассказ – о фермере-сыроделе Татьяне Александровне Горшковой, жительнице деревни Коноплянка.

Что же побудило молодую симпатичную женщину с юридическим образованием и готовящуюся стать адвокатом посвятить свою жизнь нелёгкому фермерскому делу, где нет ни выходных, ни отпусков, а только серые монотонные будни и нелёгкий крестьянский труд? На этот вопрос она и сама не знает ответа. Так получилось. Пять лет назад родился сын Арсений, нужно было хорошее качественное питание. Завели двух коз нубийской породы, появились молоко, творог, сметана и даже домашний сыр. Понравилось.

Дальше – больше. Горшковы начали наращивать поголовье скота, поставив перед собой цель – заняться производством сыров. В этом деле свою роль, наверное, сыграла мама Надежда Валерьевна Зайцева, которая когда-то работала мастером в сыродельном цехе. Она и помогала дочери осваивать новую для неё профессию. «Процесс сыроварения – это настоящее творчество, которое меня вдохновляет,- говорит наша героиня. – Буквально на глазах молоко под воздействием ферментов превращается в сырный сгусток. Нам очень интересно экспериментировать, осваивая производство новых сортов сыра или совершенствуя старые сорта за счёт использования различных специй».

В 2020 году Горшковы официально оформили крестьянско-фермерское хозяйство, получили грант на дальнейшее развитие. Приобрели хорошую сыроварню, землю, кормоуборочную технику, молодняк скота. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 13 голов крупного рогатого скота (в том числе 7 коров) и 50 коз. Чтобы молоко было пригодным для производства сыров, животные содержатся на особом рационе. Для коров приобретают специальный комбикорм, а для коз ячмень. Ну а сено здесь заготавливают самостоятельно.

У каждого члена семьи свои обязанности: Татьяна доит коз, Надежда Валерьевна – коров, супруг Дмитрий занимается уходом за животными. Есть обязанности даже у пятилетнего Арсения: на своей маленькой тележке он помогает отцу вывозить навоз. «Ему всё интересно: и общаться с животными, и ремонтировать технику. Нужно с детства прививать любовь и уважение к крестьянскому труду, тогда он не будет в тягость, — считает Татьяна Александровна. — Фермерство сейчас молодеет, открываются новые направления деятельности, которые поддерживаются финансово со стороны государства. Поэтому не нужно бояться, приходи и работай. Земле нужен хозяин, а населению здоровая сельскохозяйственная продукция».

Горшковы освоили производство более десятка различных сортов сыра, выпускают также творог, сметану, масло. У каждого вида продукции есть свой покупатель как в Перевозе, так и в Нижнем Новгороде. Они тесно сотрудничают с нижегородским рестораном «Безухов», регулярно принимают участие в ярмарках выходного дня. Растёт спрос на продукцию, поэтому фермеры строят планы по дальнейшему расширению производства. Кроме того, фермер Татьяна Александровна Горшкова начала работу над реализацией программы, направленной на пробуждение у детей интереса к сельскому уклад и крестьянскому труду. Разработана она была совместно с председателем Общественной палаты городского округа Надеждой Николаевной Кондюревой. На прошлой неделе в рамках этой программы группа школьников уже побывала в фермерском хозяйстве с экскурсией.

Елена Борисова