В статусе главы крестьянско-фермерского хозяйства Татьяна Горшкова из Коноплянки – чуть больше года. Занявшись производством молока, основная ставка была сделана на его переработку, а именно – на сыроварение. В конце июня наша землячка представляла продукцию хозяйства на фестивале «Своё», который проходил в Чебоксарах.

Организатором фестиваля «Своё» выступил Росселхозбанк при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и правительства Чувашии. Участвовали в нем более 100 фермеров со всей республики и других регионов страны. Т.А. Горшкова, глава КФХ из г.о. Перевозский, была в числе представителей Нижегородской области.

– Участие в фестивале – это хорошая возможность заявить о себе, познакомить потенциальных покупателей со своей продукцией, – говорит она, – ведь нам есть что предложить, хотя и занимаемся сыроварением не так давно. В ассортименте у нас около двух десятков различных сортов сыра, приготовленных из коровьего и козьего молока. Это и полутвердые сыры, сыр в плесени, для жарки, фета и другие.

В минувшем году как начинающий фермер Татьяна получила грантовую поддержку от государства на развитие собственного дела. На эти средства были приобретены животные, земля, трактор и прицепные агрегаты для заготовки сена, профессиональная сыроварня на 150 литров и пресс для сыров. Правда, оборудование пока не задействовано, его негде разместить. Поэтому в самых ближайших планах значится строительство цеха по переработке молока.

– Раз мы выбрали для себя это дело, то должны его развивать и расширять, – считает моя собеседница. – Чтобы получать стабильный доход, пока приходится вкладывать: в строительство, технику, увеличение поголовья.

В ходе беседы выяснилось, что для Горшковых дело это семейное, в нем активно участвуют и супруг, и родители с обеих сторон.

– Без их поддержки и реальной помощи вряд ли что получилось, – продолжила она.

Возвращаемся к разговору о сырах. Интересуюсь, как осваивали процесс их приготовления.

– Информацию искали и на просторах Интернета, обращались за советами к опытным мастерам, даже обучение на курсах прошли, – рассказывает молодая женщина. – Поначалу использовали готовые классические рецепты, но с практикой пришло понимание всех тонкостей сыроварения. Это процесс творческий, требующий постоянного совершенствования. Поэтому мы сами стали создавать рецептуры, используя различные пряности. Наша продукция содержит в себе только натуральные экологически чистые компоненты. А главное, что она делается с душой.

Сначала Горшковы варили сыр для своей семьи, потом его попробовали друзья и порекомендовали своим знакомым. Появились покупатели, со временем число клиентов увеличилось. Товар востребован, заказы постоянно отправляются покупателям в Нижний Новгород и Москву, но хочется большего. Сейчас сыровар продолжает изучать спрос на свою продукцию, добавляя в линейку новые вкусы.

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях