Недавно ряды местной организации ветеранов боевых действий пополнились: кадровый офицер, подполковник запаса Юрий Борштенбиндер, поселившись на Перевозской земле, посчитал правильным даже в отставке находиться в одном строю с братьями по оружию.
В наших краях Юрий Ильич совсем недавно, но надеется, что Заключная станет для его семейства постоянным и приветливым местом жительства, заменив кочевые условия жизни военного. Сам он родом из Смоленска, а после отличного окончания Рязанского высшего военного командного училища связи дом его был там, куда направлял приказ. С Нижегородской областью у Юрия Ильича связано многое: в 1974-м наш регион стал первым местом его службы. Он был назначен командиром радиовзвода городецкой зенитно-ракетной бригады, а несколькими годами позже переведен на должность инженера передающего центра в Горький.
– 1979 год всем памятен вводом советских войск в Афганистан. Я написал заявление с просьбой направить меня туда, – рассказывает офицер. – Просьбу мою удовлетворили и назначили в ремонтную бригаду командиром роты приемо-передающих устройств. В моем подчинении было тогда около 60 человек. Наш спецбатальон, занимаясь ремонтом брошенной на афганских дорогах техники, прошел от Термеза до Кабула. Мы выполнили поставленную задачу за 4 месяца, и каждый отправился в мирный Союз.
За отлично проведенную работу в Афгане офицер был награжден орденом Красной Звезды. Не раз потом менялось место службы и количество звезд на погонах. Окончательно уволился из армии Юрий Ильич в 98-м в звании подполковника, и произошло это в том же городе, с которого когда-то начиналась работа, – Нижний Новгород оказался вполне пригоден и для гражданской жизни. Но до нее в военной биографии офицера было еще несколько важных моментов, которые особенно запечатлелись в памяти. Две командировки в Чечню в середине 90-х не требовали обсуждения, как и любой армейский приказ. Да и сам Юрий Ильич от непосредственного участия в боях за дверьми штабных кабинетов не прятался. Хотя у связистов и не бывает открытых боевых действий, но они всегда – под вражеским прицелом: перед приходом своих войск обеспечивают для них связь.
«Командир батальона связи – должность серьезная и ответственная. Спали мало, работы было много, и в основном ночной: до 5 утра велась передача документов, потом – доклад руководству о том, что получено по каналам связи, – вспоминает Ю.И. Борштенбиндер. – Помимо качественно выполненной каждодневной работы, нам удалось тогда главное: в моих подразделениях не было потерь, все вернулись живыми».
Из повседневного распорядка жизни на «гражданке» наконец ушли ночные тревоги, отсутствие выходных, необщение с семьей и прочие «прелести» военной дисциплины. Но сформировавшиеся за годы службы требовательность к себе, организованность, принципиальность, конечно, никуда не исчезли даже из домашнего быта. Ведь правильно говорят, что бывших офицеров не бывает, а верность долгу и преданность профессии Родину защищать – это навсегда.
Елена Страхова