18 декабря профессиональный праздник отмечают сотрудники органов ЗАГС. А отсчет своей истории служба ведет с 1917 года. В Перевозе отдел ЗАГС вот уже 26 лет возглавляет Мария Константиновна Панкстьянова, которая сегодня рассказывает о своей работе.

– Какие задачи сейчас стоят перед органами ЗАГС, какие изменения происходят в вашей работе?

– Отмечу, что в штате отдела всего 2 сотрудника: вместе со мной уже 10 лет работает специалист 1 категории Наталья Борисовна Лебеднова. В последние годы нашей главной задачей (не считая непосредственно государственной регистрации актов гражданского состояния) был перевод бумажного архива отдела ЗАГС в электронный вид. Конечно, проделана титаническая работа. Следующим этапом стало внедрение с 2018 года на всей территории России «Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния». В этом реестре сконвертированы все электронные базы данных по каждому муниципальному району, по каждому субъекту Российской Федерации начиная с 1926 года. Пользователями этой системы являются также все заинтересованные государственные органы: налоговая служба, пенсионный фонд, органы социальной защиты населения, статистики, фонды медицинского и социального страхования. Всё это очень удобно и для граждан. Например, если человек родился в Мурманске, женился в Магадане, дети родились в Нижнем Новгороде, а сейчас он проживает в Перевозе, он может обратиться за выдачей повторных документов в отдел ЗАГС г. Перевоза и получить все документы в день обращения. Кстати, в ближайшее время выдачу свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния планируется отменить: все данные теперь содержатся в уже известном нам Едином государственном реестре. Свидетельство будет выдаваться только при регистрации брака в целях соблюдения торжественности.

– В понимании обывателя работа сотрудников ЗАГСа – это всегда праздник: торжественные регистрации браков или новорожденных, цветы, красивые наряды и поздравительные речи. Насколько далеко такое представление от действительности?

– Всё перечисленное – лишь одна сторона нашей профессии. Как правило, за кулисами остается ежедневный кропотливый труд с документацией. Работа с записями актов гражданского состояния на современном этапе представляет собой куда более широкий спектр услуг. Помимо приятных фактов о рождении или создании семьи, нам регулярно приходится также регистрировать разводы, установление отцовства, усыновление, выдавать свидетельства о перемене имени, вносить изменения в различные актовые записи. Самое тяжелое, конечно, это выписывать человеку свидетельство о смерти. Не сопереживать при этом не получается, я за много лет так и не научилась равнодушно относиться к подобным вещам.

– Мария Константиновна, а как в последние годы меняется статистика по актовым записям в нашем округе?

– К сожалению, в последнее время заметно снизилось число рождений, в этом году их всего 94. По инициативе губернатора Глеба Никитина каждому новорожденному при регистрации вручается сувенирная чайная ложка с надписью «С днем рождения» и изображением герба области и медаль «Родившемуся в Нижегородской области». Количество разводов уже превышает цифры по бракосочетаниям: на начало декабря поженились 65 пар, а расторгли отношения 67. А вот количество смертей за время пандемии выросло не столь резко, как кажется: в 2019 было зарегистрировано 234 умерших, в 2020 году  – 271 человек, на декабрь 2021 – 241.

Записала Мария Иванова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях