День работников лёгкой промышленности отмечается во второе воскресенье июня. Это профессиональный праздник ткачих и вязальщиц, портных и модельеров, скорняков и даже сборщиков мебели, и, конечно же, нашей землячки Валентины Никитичны Паньковой, трудовая биография которой неразрывно связана со швейным производством округа.
Родом Валентина из Рязанской области, села Кофтейка Ермишинского района. Семья была большая, семеро детей, поэтому долго учиться не пришлось. Подруга позвала в Кадамский швейный техникум. «Шить я не умела и не любила этим заниматься, — говорит наша собеседница, — но учебное заведение было недалеко от родительского дома, да и подругу обижать не хотелось, поэтому согласилась».
— Желающих поступить в техникум было очень много, подруга не набрала нужное количество баллов, а Валентине повезло – она стала студенткой. Училась хорошо, а вместе со знаниями появился и интерес к швейному делу. Получив диплом, в 1972 году Валентина по направлению поехала в Работкинский промкомбинат, где в течение 8 лет трудилась мастером, технологом и какое-то время выполняла обязанности начальника.
На данном предприятии наша героиня приобрела и опыт, и встретила свою судьбу – супруга Ивана Никифоровича, который работал здесь же водителем. Успехи, трудолюбие молодого специалиста не остались незамеченными со стороны руководства головного предприятия. В 1980 году её направили в перевозский швейных цех Вадского производственного объединения, где вскоре он возглавила коллектив, насчитывающий 85 работников.
По словам Валентины Никитичны, 80-е и 90-е годы – это годы расцвета швейного производства. Вот, что об этом она писала в одном из номеров районной газеты в 1988 году: «По итогам социалистического соревнования коллективов промышленных предприятий, строительных и других организаций района за 1 квартал 1988 года среди лучших был назван и наш цех. Коллектив награждён Почётной грамотой РК КПСС и исполкома райсовета, занесён на Доску почёта в газете «Новый путь». Успешному выполнению заданий и социалистических обязательств способствуют деловой настрой в коллективе, хорошая трудовая дисциплина, бесперебойное снабжение сырьём».
Перевозский швейный цех был на хорошем счету не только в нашем районе, но и в Вадском производственном объединении, состоящем из шести швейных цехов, находящихся в разных районах области. «Мы постоянно осваивали новые виды продукции, выпускали не только рабочие костюмы и постельное бельё, но и различную женскую одежду, — вспоминает В.Н. Панькова. – Плановые задания всегда перевыполняли. За день порой выпускали до тысячи пододеяльников. Была хорошая материальная заинтересованность. Передовые швеи получали больше начальника». За умелое руководство и высокие производственные показатели Валентине Никитичне было присвоено звание «Лучший мастер швейного производства Нижегородской области».
К 2000 году ситуация на швейном предприятии заметно ухудшилась. Цех переходил от одного хозяина к другому, не было заказов, не было спроса на местную продукцию. За прошедшие годы нашей героине пришлось испытать многое – и радость успехов, и боль за родное предприятие, вынужденное бороться за своё существование в тяжелейшие годы рыночных реформ и экономических кризисов. В 2002 году Валентина Никитична была вынуждена по состоянию здоровья оставить работу. Вскоре не стало и супруга.
«Одинокой я себя не чувствую, хотя уже 20 лет одна. Сын Сергей с семьей живут рядом, но сидеть без дела я не привыкла, — делится наша героиня. – Я нашла подходящую для себя работу, да и занятие на приусадебном участке приносит удовлетворение». 24 июня у Валентины Никитичны юбилей – 70 лет, желаем ей здоровья и активного долголетия.
Елена Борисова